Первая утилитарная велодорожка: в Кирове задумались о велосипедистах – материалы газеты

Первая утилитарная велодорожка: в Кирове задумались о велосипедистах – материалы газеты

23.05.2021 03:15:01 1771 0
Уже в середине лета совместными усилиями кировских активистов и городской администрации на ул. Московской может появиться полноценная велодорожка. По задумке она свяжет центр города и Юго-Западный район.

Об идее в эфире «Радио «Киров Град» (регионального партнера «Эхо Москвы»16+) рассказали организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин, представитель федерации велоспорта региона Антон Абатуров и руководитель кировского отделения фонда «Городские проекты» Роман Боков. 

Почему именно улица Московская?

«Начало истории идет с прошлого года. У нас в федерации есть проект велошколы, который мы реализуем уже три года. Одним из этапов была разработка веломаршрутов по городу. Взяли несколько улиц, проанализировали их инфраструктуру, посчитали велотрафик и предложили какие-то простые недорогие решения, которые помогли бы тем, кто на велосипедах, самокатах и роликах чувствует себя удобнее. Одной из улиц была Московская, потому что здесь серьезный поток людей и она соединяет большие районы города, в том числе студенческий городок и университет на Театральной площади. Это какой-то самый напрашиваемый маршрут», – рассказал Антон Абатуров.

По подсчетам федерации, в часы пик по путепроводу на Московской проезжает по 120-130 велосипедистов за 2 часа. Однако грамотное развитие велоинфраструктуры должно заметно увеличить их количество.

Начальник департамента муниципальной собственности Дмитрий Печёнкин предложил сделать велодорожку и на Октябрьском проспекте – от площади Лепсе до Гайдара, где сейчас идет благоустройство. Игорь Багин отметил, что это другой тип велоинфраструктуры. На Московской пройдет утилитарная велосеть, а на бульварных частях велосеть будет рекреационной. Смешивать их не стоит хотя бы из-за разницы в скорости передвижения. 

Как это будет?

Велодорожку на ул. Московской можно проложить по тротуару или по проезжей части, но, скорее всего, нужно будет комбинировать два эти способа. Сейчас предстоит продумать, как именно она пройдет и составить проект, при этом важны безопасность и удобство.

«Мы понимаем, что наших компетенций на все не хватит, нужны проектировщики. Будем обращаться за помощью к тем, у кого уже есть удачный опыт. Есть знакомые из других городов (С. -Петербурга, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска). Хорошо, если мы сможем пригласить их в Киров и прогуляться по маршруту вместе», – рассказал Игорь Багин.

Первые наработки обещают презентовать уже 10 июня.

Ведущая «Эха» Дарья Топузлиева рассказала о примере неудачного опыта создания велодорожки в Кирове на Энтузиастов: «Этот опыт я называю положительно-печальным. По идее там сделана полноценная велосипедная дорожка, но на ней перепутали знаки. В итоге это превратилось в два тротуара, и, если сначала люди пытались где-то в чатах района писать, что это велодорожка и не нужно по ней ходить пешком, то сейчас все отчаялись. Велосипедисты виляют между пешеходами, пешеходы виляют между велосипедистами, и велодорожка вроде есть, но по факту ее нет». 

Допустим, затея удалась. Что дальше?

«Понятно, что велополосой на улице Московской мы не создадим хорошую сеть. Есть предложение, которое поможет бюджетно ее расширить: нужно разрешить велосипедистам движение на односторонних улицах в обе стороны. Понадобятся разметка и знаки, строить ничего не нужно», – поделился Игорь Багин.

«Такой ход станет еще и психологическим средством. Знаки покажут, что городская среда учитывает и велосипедистов тоже, а водители будут готовы к встрече с другими участниками движения, которые в том числе могут ехать навстречу и станут внимательнее», – добавил Роман Боков.

Также важно создать условия для хранения велосипедов. Это велогаражи и велопарковки. Общественники уже подготовили предложения по внесению правок в правила благоустройства Кирова. В них есть и чертежи с действительно удобными велопарковками, потому что с этим в городе тоже проблемы.

Анна Ларионова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте