Ирина Морозова не жалеет, что ее больница перешла на аутсорсинг по питанию.

Плюсы аутсорсинга по питанию

06.04.2015 11:24:00 3292 0

Главный врач Кировской городской больницы №2 Ирина Морозова - о питании в лечебном учреждении. 

В Кировской городской больнице № 2 (Нововятский район) каждый день примерно 200 пациентов находятся в стационаре. Это люди с разными заболеваниями, которые лежат в семи различных отделениях. Естественно, меню каждого отделения отличается. Так, есть детское отделение и для маленьких пациентов составлено детское меню. Есть реанимация, для пациентов которой создано энтеральное меню (то есть жидкое). Обеспечить требования лечебного питания для каждого пациента непросто.
 
Строго по нормативам
В 2012 году вторая горбольница перешла на новый принцип организации питания - на аутсорсинг. С этого момента свой пищеблок в лечебном учреждении был сокращен. Хорошо это или плохо?
 
- В организационном плане этот переход имеет только положительный результат, - считает главный врач Кировской городской больницы № 2 Ирина Морозова. - Так, у больницы отпала необходимость заниматься закупкой продуктов, а ведь это были отдельные аукционы на разные виды продуктов: на овощи, на мясо, на рыбу и так далее. Еще одна проблема, которая отпала, создание условий хранения продуктов: ведь мало закупить качественное масло, нужно его верно хранить. Ну и главное, высвободились средства, сэкономленные на содержании пищеблока. Эти деньги мы смогли направить на доплаты врачам. Повторюсь, с организационной точки зрения переход на аутсорсинг больнице принес только положительный результат.
Ирина Геннадьевна уверена, что и с точки зрения пациентов такой принцип организации питания приносит только плюсы.
- Ведь наш маленький пищеблок не мог обеспечить разнообразие в меню. А большой пищеблок аутсорсера может предоставить более широкий перечень блюд на выбор.
 
С переходом на такой тип организации питания изменилась и система и порядок контроля. Теперь больница не присутствует при процессе закладки продуктов при приготовлении - этот уровень контроля ушел в обязанности поставщика. Но при этом никто не отменил приказ Минздрава № 330, по которому лечебное учреждение ведет контроль блюд перед раздачей: заведующий отделением снимает пробы и дает свое разрешение на раздачу еды пациентом. Он ведет контроль за органо-лептечискими свойствами блюд, за их количеством, за соответствием заявленному меню. Так же ник то не снял с больницы обязанности за контролем санитарно-эпидемиологическим состоянием пункта раздачи. Все это прописано в договоре между лечебным учреждением и поставщиком питания.
 
- Хочу подчеркнуть, что питание в больнице лечебное. А такое питание четко регламентировано нормативными документами. И мы работаем строго по нормативам, - говорит главный врач.
 
Впервые появились благодарности
При каждой медицинской организации Кировской области с 2014 года работают общественные советы. В его состав входят представители общественных организаций, либо предприятий, которые находятся на этой территории, и в том числе и депутаты разного уровня. Общественный совет выполняет контроль за работой больницы, в том числе и за питание в учреждении. Члены совета в первую очередь опираются на результаты анкетирования пациентов. Раз в квартал составляется план устранения того негативного, что было выявлено в результате анкетирования.
 
- Если проанализировать анкеты то где-то в 1-1,5 процентах будут жалобы на питание, - говорит Ирина Морозова. - Процент невелик. Но когда начинаешь разбираться с жалобой, чаще всего выходит, что она необоснованная. Например, пришел однажды дедушка и говорит: «У вас плохое питание». Оказалось, что он считал, что в больнице ему должны были дать виноград. Но лечебное питание - это часть лечебного процесса, оно должно помогать в выздоровлении. А виноград  - это продукт, усиливающий брожение, с высоким содержанием сахара. И в лечебную диету он не входит ни при каких условиях. Но если претензия например на слипшиеся рожки, естественно, претензия будет направлена поставщику и в рамках договора он будет наказан. Но в нашей больнице за 2,5 года работы с поставщиком таких примеров не было ни разу.
 
Вообще если просматривать обращения пациентов, то в последнее время прослеживается динамика к снижению жалоб и даже появляются благодарности. Хотя люди не очень любят благодарить: если что-то плохо, они ругаются громко, а если хорошо - промолчат.
/div>
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте