"По той же схеме"

"По той же схеме"

05.10.2020 240 0
Роспотребнадзор и полиция заявили о готовности продолжить рейды по выявлению на предприятиях бизнеса посетителей, не соблюдающих санитарные требования. И говорят: от мер понуждения будут переходить к мерам принуждения. При этом представители обоих ведомств заверяют, что наказание не является самоцелью рейдовых мероприятий.
Об этом идет речь на конференции «Об усилении предприятиями торговли и общепита профилактических мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции». Мероприятие в онлайн режиме проходит на площадке Вятской ТПП.

Как сообщила зам. главного государственного санитарного врача по Кировской области Лидия Князева, факты нарушения «масочного режима» по-прежнему выявляются. Среди основных нарушений назвала отсутствие масок на посетителях, отсутствие приборов для обеззараживания воздуха, дезсредств.

- По тем же дезинфицирующим средствам. Вроде никаких трудов не составляет их приобрести. Тем не менее зачастую используются средства не против вирусов, а против бактерий. Нет документов, подтверждающих подлинность препаратов и разрешений на их использование. Кроме того, выставленные в торговых залах или точках общественного питания препараты стоят не в емкости завода-изготовителя, а переливаются в другие. В одной точке обнаружили, что дезсредство вовсе перелито в тару из-под минерального удобрения, - привела примеры Лидия Князева. 

Есть и другие нарушения, к примеру, отсутствие термометрии для сотрудников.

- Проверки будут продолжаться. Мы консолидируем усилия вместе с органами УМВД. В период эпидемии предусмотрены санкции за нарушение норм в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: на граждан — от 15 до 40 тысяч рублей, - сообщила Князева.

- Правительство не рекомендует, а предписывает соблюдать масочный режим, - продолжил тему начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области Алексей Леванов. - Сюда же входит необходимость обеспечить социальную дистанцию на объектах – путем разметки и режима допуска.

Он добавил, что несоблюдение санитарных правил подразумевает ответственность не только для граждан, но и должностных и юридических лиц:

– Для организаций предусмотрена ответственность до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения — до 1 млн рублей с приостановлением деятельности, - сообщил Леванов. 

При этом уже сотрудниками полиции уже составлено более 3 тысяч административных протоколов. По заверению Леванова, «это не так много, как в других субъектах». Для примера привел Пермь и Башкирию: в каждом из субъектов составлено более 20 протоколов.

- Мы проводим проверки вместе с сотрудниками Роспотребнадзора, констатируя факты нарушений. Цель — побудить граждан соблюдать правила, а не наказать. Сегодня мы вынуждены применять меры побуждения, - констатировал Леванов. 

Обращаясь к бизнесу, он призвал соблюдать прописанные министерством рекомендации. Среди них — информирование граждан о необходимости ношения масок, предупреждение об ответственности. 

- Если не реагируют — отказывайте обслуживать на кассе. Я общаюсь с коллегами из других регионов. Там без масок не обслуживают, у нас иначе. К примеру, в Татарстане более конкретно вменена обязанность в региональном законодательстве: не допускать на территорию посетителей без масок. Ответственность несут владельцы. Мы сейчас идем таким же путем. Пойдем двумя путями: методом убеждения и принуждения. Привлекать будем не только физлиц, продавцов, но и юридических лиц, - сказал Алексей Леванов.

- Вы считаете, что ответственность за посетителей должен нести предприниматель? При этом есть субъект права, и требования должны соблюдать граждане. Каким образом предприниматель может обеспечить соблюдение гражданами масочного режима на территории объекта? Какие у бизнеса на это есть полномочия? - поинтересовался президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

- В мае было письмо министерства промышленности и торговли. В нем рекомендовано информирование посетителей. При обнаружении посетителей, которые не используют маски, предлагайте их приобрести. Не вступая в конфликт, откажите в обслуживании на кассе. Этот же сотрудник службы безопасности может предупреждать посетителей: без маски не обслуживаем. При необходимости можно вызвать сотрудников полиции, - прокомментировал Леванов. 

Бизнес не согласен с таким перекладыванием ответственности, считая, что сложно заставить посетителей надеть маску. Во время дискуссии коснулись темы общественного транспорта, где пассажиры массово ездить без масок.

- На общественный транспорт требования тоже распространяются. По той же схеме хотим пойти. Маска — это следствие. Причина следствия — невыполнение рекомендаций: отсутствие режима допуска, разметки, информирования и т. д, - констатировал Леванов. 

Подробнее тема - в свежем номере печатной версии газеты "Бизнес новости" в Кирове и на сайте Bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте