Почти налог на роскошь

24.01.2011 1272 0
100 тыс. рублей налогов в год за индивидуальный дом с земельным участком... Введение в России единого налога на недвижимость (он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц) существенно ударит по карманам владельцев особняков.
Вскоре в России не останется ни одного неучтенного дачного дома или коттеджа. Все заплатят сполна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Налог, который уже сравнили с налогом на роскошь, депутаты Госдумы обсудят в самое  ближайшее время.

Что предлагается? «Речь идет о введении рыночного налога на недвижимость (то есть на земельные участки) для владельцев индивидуальных жилых строений и дачных домиков, введенных в эксплуатацию, но не имеющих свидетельств о собственности», - пояснил «Российской газете» зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

Таких «неучтенных» дачных домов в России, по оценкам некоторых экспертов, может быть около 30%. Это те дома (иногда целые хоромы), которые владельцы дачных участков построили, но по забывчивости, видимо, не оформили должным образом, а значит, до сих пор ни копейки не платят государству. Неплательщиков намереваются «отрезвить». Механизм возмездия следующий: сначала «дома-призраки» найдут, затем проведут оценку постройки, стоимость строения включат в кадастровую стоимость участка и обяжут собственника платить повышенный земельный налог.

Увеличение налоговой нагрузки грозит только владельцам жилья бизнес- и премиум-класса. В частности, Минэкономразвития предлагает делать вычет в 200 квадратных метров от общего объема недвижимости, и только «лишние» квадраты облагать по оценочной (рыночной) ставке. Но и этого должно хватить, чтобы с помощью нового налога подлатать дыры в местных бюджетах. К примеру, налог за большой индивидуальный дом с земельным участком может составить около 100 тыс. рублей в год, подсчитали эксперты.

Впрочем, вариантов расчета нового налога несколько, так что рано гадать, к чему придут в итоге депутаты. «Не думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен, слишком много  пока вопросов, - говорит директор компании «Стройинвест» Константин Лючанду. - Как, например, рассчитать рыночную стоимость объекта? Полагаю, этим займется некий уполномоченный орган, например БТИ. Но я, как владелец, могу не пустить оценщика на свою территорию, могу использовать другую оценку и доказать в суде, что мой дом стоит не 10 миллионов, как подсчитал уполномоченный орган, а 5». А гендиректор завода «Вятич» Николай Курагин вовсе считает, что такие меры создают предпосылки для коррупции. «Владельцы особняков начнут делать оценку недвижимости в обход законов, либо пропишут в своих домах кого-нибудь», - говорит Курагин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте