Общественно-политические издания в "Роспечати" постепенно уступают свою полку профильным и бульварным газетам и журналам.

Под гнетом Интернета

15.11.2014 12:50:00 2053 0

С 1 января 2015 года ООО «Редакция газеты «Новый вариант» намерено прекратить выпуск печатной версии еженедельника «Новый вариант», оставляя лишь онлайн-версию газеты. Издатель объясняет это падением спроса на подписные издания.

Вообще, 2014 года стал не самым лучшим для общественно-политических изданий области. Весной прекратило свое существование региональное приложение к газете «Аргументы и факты». В сентябре был приостановлен выпуск «Вятской особой газеты». Газета «Вятский край» обратилась к своим читателям с просьбой о помощи по принципу «кто сколько может», чтобы «сохранить издание, оказавшееся в очень сложной финансовой ситуации». А в ноябре стало известно, что в декабре выходит последний печатный номер «Нового варианта», основанного в 2001 году.

- Это чистая экономика, - сказал «Бизнес Новостям» главный редактор и гендиректор издания Вадим Комков. - Во-первых, конечно, [на падение тиража] серьезно повлияло увеличение цены на подписку. А второе — рекламный рынок не в лучшем состоянии находится. Не секрет, что малотиражные газеты в настоящее время генерируют убытки. Очевидно, что на сегодняшний день электронная версия намного более рентабельна, чем бумажная.

При этом, по словам Комкова, они продолжат издавать вкладку к федеральным «Аргументам недели», показывающую хорошую динамику и остающуюся рентабельной. Значительная часть этой газеты идет в розницу, и падения тиража по ней нет.

Как рассказал «БН» главный редактор «Вятского края» и председатель Кировской региональной организации Союза журналистов России Василий Смирнов, ситуация у каждого из изданий своя. Но главным «убийцей» изданий является интернет. И эта тенденция, перехода изданий из печати в онлайн характерна не только для России. И все же он не теряет надежды, что явление это временное: «Потом, с моей точки зрения, начнется отток. Он не так резко пойдет, но отток обязательно будет, потому что людям будет не хватать печатной продукции», - заключил Василий Смирнов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте