Подробнее о встрече инициативной группы п. Ганино и руководства МУП «Водоканал»

Подробнее о встрече инициативной группы п. Ганино и руководства МУП «Водоканал»

17.07.2023 17:48:59 3327 0
11 июля 2023 года представители МУП «Водоканал» встретились с гражданскими активистами инициативной группы п. Ганино в административном офисе предприятия по адресу ул. Производственная, 25. Цель встречи – рассказать подробнее о проекте «Чистая вода», обсудить дальнейшее развитие системы холодного водоснабжения п. Ганино, д. Шубино, больницы им. Бехтерева и ответить на волнующие вопросы жителей поселка.

Чтобы подробнее рассказать о вопросах и пути решения их предприятием, важно ещё раз рассказать о самой программе «Чистая вода».

Федеральная целевая программа «Чистая вода» – это один из девяти федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Экология». Кировская область принимает участие в реализации ФЦП «Чистая вода», в рамках которой разрабатываются проекты реконструкции систем водоснабжения муниципальных образований области. Финансирование программы осуществляется за счёт бюджетных средств.

Цель реализации этой программы – обеспечение жителей микрорайонов стабильным и качественным водоснабжением за счёт масштабной реконструкции и замены сетей и доведения ресурса до полного, стабильного соответствия нормативам СанПиНа. Срок реализации нацпроекта – до конца 2024 года.

Под реализацию программы «Чистая вода» в Ганино попадают водозабор Ганино, состоящий из 5 скважин; водозабор на территории больницы Бехтерева (2 скважины) в связи с несоответствием добываемой воды действующему СанПиН по бору (4 скважины в Ганино с больницей им.Бехтерева включительно), водородному показателю (в скважинах больницы; одиночная водозаборная скважина д. Шубино.

Проблемы системы водоснабжения Ганино

1. Износ действующих сетей более чем на 75% и нехватка воды для бесперебойного водоснабжения потребителей (нормативного давления независимо от сезона).

2. Невозможность обеспечения пожарной безопасности за счёт подземных водоисточников на всех упомянутых водозаборах.

3. Расположение скважин в пределах плотной жилой застройки (а также дополнительных проектах строительства) и превышение по химическим показателям состава воды в некоторых источниках на соответствие требованиям СанПиН по содержанию бора подземных вод водозаборов Ганино и больницы им. Бехтерева. В скважинах больницы отмечены также превышения по водородному показателю.

карта.jpg

Пути решения

1. Проект «Чистая вода» предусматривает глобальную работу по замене и реконструкции сетей в поселке. В рамках реализации программы в целях повышения надёжности и бесперебойности при подаче воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения с пожаротушением в проектной документации предусматривается строительство и реконструкция водопроводных сетей общей протяжённостью 11,094 км. Минимальная глубина заложения проектируемых водопроводных труб 1,90 м., максимальная – 4,98 м. А также установка более двухсот новых колодцев и двадцати водопроводных камер. Данные затраты не лягут в тариф для населения, благодаря тому, что средства выделены из федерального бюджета специально для этой программы.

2. Реконструкция основного водовода из Корчемкино полностью обеспечит резерв для нужд пожаротушения. Также для повышения надёжности обеспечения действий в случаях пожаротушения в проект заложены установка пожарных гидрантов по ГОСТ Р 53961-2010 в колодцах – 51 шт. – и устройство подъездов к пожарным гидрантам с асфальтобетонным покрытием – 5 шт. общей площадью 170 м2.

3. Из-за фактически сложившейся схемы сетей водоснабжения (5 скважин Ганино не закольцованы) вода, поступающая сразу в сеть потребителей, остаётся без возможности регулирования качества путём смешения, в результате в разводящей сети невозможно гарантировать стабильное качество воды без превышений по содержанию бора. Так, возникают ситуации, когда в связи с повышенным водопотреблением на качество воды в сетях влияют именно скважины с превышением бора. В первую очередь, принято решение объединить сеть в одно кольцо, что даст возможность смешения ресурса и при условии дополнительного источника питания довести воду до полного нормативного состояния.

Одним из рассмотренных вариантов дополнительного питания и доведения качества ресурса до нормативов СанПиН в разводящей сети является использование ресурса одной из скважин д. Сергеевы с оценёнными запасами подземных вод и качества воды, полностью соответствующей СанПиН, с последующим оформлением лицензии на добычу подземных вод и подключение к существующему водозабору.

С 2019 г., с момента принятия на баланс Водоканала, скважины п. Ганино и находящихся в округе водозаборов (Подозерье, Санниковы, Шубино, М.Гора) задействованы, планов затампонировать или законсервировать их нет и не было. Так как скважины эксплуатируются более 25 лет (одной из скважин более 80 лет) имеется необходимость в проведении обследования их технического состояния и промывки эрлифтом от песчаных пробок. Данные виды работ в Ганино запланированы и будут осуществлены до конца 2023 года собственными силами с применением специализированного оборудования.

Итогом самой встречи стало обеспечение понимания между жителями Ганино и МУП «Водоканал». Активистам рассказали о глобальных положительных сторонах проекта для жителей и план дальнейших шагов решения накопившихся проблем системы водоснабжения микрорайона.

Благодаря реализации проекта «Чистая вода» в микрорайоне Ганино будет пол-ностью обновлена сеть водоснабжения, будет обеспечено нормативное давление независимо от сезонности, минимизируется количество утечек, а действующие скважины, благодаря, в том числе, закольцовке и дополнительному резерву, будут доведены до соответствия СанПиН.



Подробнее о негативном действии бора на организм человека вы можете прочитать на сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте