Депутат-единоросс Владимир Мединский заявил о необходимости вынести тело Ленина из Мавзолея.

Похоронить Ленина

20.01.2011 1163 0
В преддверии годовщины смерти Владимира Ленина депутат-единоросс Владимир Мединский заявил о необходимости вынести тело вождя из Мавзолея.

Ленин — предельно спорная политическая фигура и наличие его в некрополе, в сердце страны — крайняя нелепость, добавил депутат.

По мнению единоросса, тему выноса останков Ленина следует поднимать каждый год — складывается ситуация, что люди ходят по кладбищу, проводят на нем концерты. Рок-концерты на Васильевском спуске депутат этом контексте считает двойным кощунством, сатанизмом.

О необходимости выноса тела Ленина из Мавзолея не первый год говорят правозащитники из «Мемориала». По их мнению, обществу необходима серьезная дискуссия по этому вопросу, а правовым основанием мог бы стать референдум, решение парламента или исполнительной власти. Правозащитники добавляли, что нужно не только освободить Мавзолей, но и вывести из Кремлевской стены захоронения у кремлевской стены — могилы людей, причастных к политическому и государственному террору.

С идеей провести референдум по вопросу выноса тела Ленина в свое время соглашался и управделами президента Владимир Кожин. Впрочем, еще два года назад он называл скорые решения по этому вопросу несвоевременными — велик был риск волнений в обществе.

«Ведомости» отмечают, что позиция РПЦ в этом вопросе умеренна. Начальник синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал все стороны дискуссии о Ленине учитывать, что вождь революции приказывал убивать невинных по принципу социального происхождения, и воздержаться от любых действий и высказываний, которые породили бы в обществе «реальное разделение».

По его словам, «нельзя уйти и от того факта, что нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции» — «фактически тело превратилось в туристический объект».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте