Полигоны не соответствуют нормативам: куда девать снег с улиц Кирова?

Полигоны не соответствуют нормативам: куда девать снег с улиц Кирова?

05.03.2023 20:54:54 2488 0
В настоящее время в Кирове действуют три площадки, куда вывозят снег с улиц Кирова. Это территории на улице Луганской, в микрорайоне Коминтерн и в Нововятском районе, но ни одна площадка не соответствует нормам СанПиН. 

Снежный полигон – режимный объект, на котором должен быть оборудован пост охраны, преграждающий проезд транспортных средств, не занимающихся транспортировкой снега. Тему обсудили на заседании комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты. 

– Вопрос складирования снега нужно рас­смотреть с точки зрения экологической безопасности для окружающей среды и на­селения, – отметила председатель комиссии Тамара Ашихмина.

– Складирование снега должно быть на полигонах с оборудованной системой очистки, водонепроницаемым покрытием. Данные работы уже начаты на одном полигоне на улице Луганской, который считается основ­ным. Валы будут обустроены уже в 2023 году, – рассказал заместитель директора «Управ­ления дорожной и парковой инфраструктуры г. Кирова» Игорь Меркулов.

Как сообщили представители АО «Гордормострой» в контракте заложено 800 кубометров снега, но это недостаточно.

– Сейчас те места складирования, что были предоставлены, не справляются. Мы пред­принимаем все возможные меры, чтобы разместить снег. При заключении следующего контракта будем рекомендовать администра­ции города закладывать больший объем, – прокомментировал Димитрий Вохмянин.

Региональное министерство охраны окружающей среды сообщило, что в их адрес поступают обращения от граждан по факту несанкционированного разме­щения снега.

– Была проведена проверка, по результатам выявлен факт размещения снега в границах водоохранной зоны, что не допускается нор­мами законодательства. В период снеготая­ния было подтверждено загрязнение водного объекта. В связи с этим УДПИ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, – сооб­щил замминистра Тимур Абашев.

Природоохранная прокуратура Кировской области предложила рассмотреть вопрос по снегоплавильному оборудованию и оценить опыт других регионов в решении проблем складирования снежных масс.

Может, надо рассматривать вопрос со снегоплавильным оборудованием, кото­рый частично снимет проблему нехватки полигонов? – предложил и.о. Кировского межрайонного природоохранного проку­рора Антон Мазаев.

Ренат Сышев, и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, добавил, что при приобретении снегоплавильных станций очень важно предусмотреть их подключение к системе водоотведения, чтобы все сточные воды шли через систему очистки. Мощно­сти «Водоконала» позволяют справиться с этой задачей.

По мнению Игоря Меркулова, в решении этого вопроса должны быть за­вязаны все:

– «Водоканал» отказывает во всех ливневых стоках, особенно тех, что связаны с плавлением снега, потому что огромное количество веществ будут разрушать водо­очистные сооружения МУПа. Поэтому нужен комплексный подход».

Член комиссии Сергей Береснев предложил рассмотреть вопрос создания новых снежных полигонов:

– В Кирове есть свободные территории на ТЭЦ 4 и ТЭЦ 5, они уже запроектированы и обустроены, имеется обваловка, но только при условии, если они будут работать на газу.

Также Тимур Абашев предложил вернуться к вопросу об обустройстве очистных сооруже­ний для ливневой канализации.

– Если бы они были, то вопросов по полиго­ну и не было. Можно было найти площадку, подключить к ливневке, и она бы чистила сточные воды, – пояснил чиновник. – Сейчас речь идет о том, что будем строить очистные два раза. Зимой будем чистить талые воды от загрязненных снежных масс и сбрасывать в водный объект. И в летний период те же самые стоки, загрязненные всей таблицей Менделеева, также пойдут в водные объекты.

По итогу заседания, как сообщает ОПКО, чле­ны комиссии вышли с двумя предложениями.

Во-первых, рекомендовать администрации Кирова рассмотреть вопрос об обустройстве ливневой канализации и создании очистных сооружений. И сделать прогноз по накоплению снежных масс на перспективу, проработав другие варианты мест размещения снега. Кроме этого, принять меры по приведению действующих полигонов в соответствие с требованиями СанПиН.

Во-вторых, рекомендовать комиссии Кировской гордумы по благоустройству рассмотреть вопрос о создании инфраструктуры для скла­дирования снега на территории города. При этом провести обоснование финансирования создания полигонов складирования снега и приобретения снегоплавильных установок.


Это один из материалов свежего еженедельного номера газеты «Бизнес новости в Кирове».
PDF свежего номера газеты можно посмотреть по этой ссылке.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте