Кировским семьям предложат брать на себя заботу о пожилых людях.

Правительственная опека

18.04.2011 00:16:00 2799 0
Заместитель губернатора Мария Гайдар на днях выступила с оригинальной инициативой в сфере социальной политики: она предложила кировским семьям брать на попечение нуждающихся в заботе пожилых людей.

Новости Кирова: За определенную плату, конечно. Идея возникла, когда Мария Егоровна обнаружила, что в Кировской области существует острый дефицит мест в психоневрологических домах-интернатах.

В качестве «палочки-выручалочки» был предложен проект «Приемная семья», который уже реализуется в Челябинской, Астраханской, Вологодской, Новосибирской и других областях. Семьям предлагается брать на себя обязательства по заботе о дееспособном пожилом человеке или инвалиде, который частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном наблюдении.

Одни из требований для принимающей стороны - обязательное наличие кухонной плиты, холодильника, телевизора, стиральной машины, отдельного спального места для подопечного, и времени для постоянного за ним ухода.

- Ежемесячное вознаграждение семьи будут составлять 4331 рубль и 75% пенсии пожилого человека или инвалида, - пишет в своем блоге Мария Гайдар. - К нам уже выстраивается очередь из желающих. В 2011 году мы планируем устроить в приемные семьи 20 человек, в 2012 - 40 и в 2013 - 60.

На это областным бюджетом предусмотрено в этом году 750 тыс. рублей, а также составлен список муниципалитетов, которые примут участие в эксперименте: Киров, Белохолуницкий, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Оричевский, Санчурский, Советский, Слободской и Унинский районы.

- Этот проект навеяла некоторая мода из Москвы, - считает правозащитник Евгений Кокоулин. - Однако там пока нет результатов его реализации. Поэтому не могу сказать, насколько успешным он окажется для нашего региона. У многих есть опасения, что опека будет осуществляться лишь в корыстных целях: ради того, чтобы отобрать квартиру подопечного, например.
Мария Егоровна же надеется, что она сможет разглядеть добрые намерения у желающих помочь властям в их нелегком деле.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте