Правительство Кировской области намерено восстановить занятость населения до уровня 2019 года

Правительство Кировской области намерено восстановить занятость населения до уровня 2019 года

07.04.2021 15:01:33 379 0

Одним из направлений деятельности в этой сфере является легализация трудовых отношений. Областное правительство следит за развитием ситуации. Например, прошло очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты зарплаты и ликвидации задолженности по оплате труда.

В совещании приняли участие представители управления ГСЗН Кировской области, государственной инспекции труда, управления федеральной налоговой службы региона и главы муниципальтетов.

– Прошедший год особенно остро отразил проблему неформальной занятости на территории региона. В условиях приостановки работы некоторых организаций, начиная с апреля 2020 года в регионе отмечался рост числа зарегистрированных безработных граждан. Возросло число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения граждан, имеющих длительный – более 1 года – перерыв в работе. Рост числа безработных, связан, в том числе, с притоком в службу занятости населения граждан, ранее занятых в неформальном секторе экономики и потерявших работу в условиях действия режима ограничительных мероприятий, – подчеркнул первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

фото-33(2).jpg

С начала 2021 года количество безработных в области постоянно снижается. При этом анализ причин, по которым это происходит, подтверждает значительную долю безработных, пришедших с «теневого» рынка труда, отмечают в правительстве.

В районах области также созданы комиссии, которые работают в направлении легализации занятости населения. Дмитрий Курдюмов отметил, что помимо запланированных рейдов на предприятия необходимо проводить разъяснительную работу с сотрудниками и объяснять им негативные последствия неформальной занятости.

Председатель ФПОКО Алексей Русских рассказал, что чаще всего выплата «серой» зарплаты происходит там, где нет профсоюзных организаций и общественного контроля. Федерация профсоюзных организаций области вызвалась помочь членам комиссии во взаимодействии с работниками и руководством предприятий.

Члены межведомственной комиссии сошлись во мнении, что легализация трудовых отношений гарантирует гражданам получение социальных гарантий, достойные условия труда и обеспечение техники безопасности на производстве. Правительством региона для каждого муниципального образования разработана методика расчета задания по снижению численности неформально занятого населения.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте