Олег Казаковцев считает, что у каждого сайта должен быть собственник, который бы отвечал за его содержание

Право на сети

31.03.2014 07:40:00 1369 0
На прошлой неделе в топы российских новостей попали две законодательные инициативы сенатора от Кировской области Олега Казаковцева. Ничего удивительного, ведь обе они касаются регулирования интернета.
Сенатор предложил создать единый реестр российских сайтов с необходимостью их регистрации и уплатой госпошлины в размере 1000 рублей, а также маркировать сайты возрастными метками 12+, 18+, как это принято сейчас в СМИ и кинематографе.
 
- Я понимаю, что интернет-сообществом это воспринимается достаточно негативно, - поделился с «Бизнес Новостями» Олег Казаковцев. - Но для установления правоотношений необходимо создавать некий понятийный аппарат и зафиксировать права людей в едином реестре.
 
По словам сенатора, именно этим, а не попыткой ввести ограничения на распространение информации в интернете обусловлены его инициативы. Подготовленные, к слову, совестно со студентами и преподавателями Вятского государственного гуманитарного университета.
 
- В первую очередь, это необходимо собственникам, - доказывает Казаковцев. - Представьте, человек купил домен, вкладывал какие-то деньги в развитие. Завтра у него сайт раскручивается и начинает приносить прибыль. Послезавтра на человека упал кирпич. Право наследования у нас возникает через 6 месяцев. За это время мы не понимаем, будут наследники владеть им или нет. Он же не зарегистрирован нигде. И появляется конфликтная ситуация...
 
С ним не согласен директор издательства «О'Краткое» Евгений Дрогов. По его мнению, инициаторы законопроекта не учитывают тот факт, что интернет сегодня — глобален, и собственник сайта может выбирать, располагать ли ему домен в зоне «Ru», «Рф» или в зоне «Com», «Net», «Org». А, значит, с принятием этой инициативы количество сайтов в зоне «Ru» может значительно сократиться. Останутся лишь те, кого обязали создать свои сайты — муниципальные структуры, госучреждения, школы. Они-то и будут вынуждены платить этот сбор.
 
- Я, может быть, согласился бы с подобной инициативой, если бы регистрация права носила заявительный характер, - говорит Дрогов. - Но в нашей стране, к сожалению, это вряд ли возможно.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте