Кировскому предпринимателю уже год не позволяют выкупить помещение в здании Ленинской администрации.

Предприниматель борется с мэрией

09.01.2012 10:23:00 1566 0

«Копилка скандалов» в реализации закона о «малой приватизации» пополнилась еще одним делом.

«Копилка скандалов» в реализации закона о «малой приватизации» пополнилась еще одним делом. Уже год предприниматель Геннадий Рубан «переписывается» с кировской мэрией и пытается доказать в суде свое право на выкуп арендуемого им с 1995 года у муниципалитета помещения в здании Ленинской администрации. Чиновники категорически против.

27 декабря 2010 года Геннадий Рубан, учредитель фирмы «Аланта-торг», обратился в управление по делам муниципальной собственности горадминистрации (далее - УДМС) с заявлением о выкупе помещения по улице Воровского,79. Через два месяца он получил письменный отказ в приватизации. Мотивировали тем, что здание закреплено на праве оперативного управления за Ленинским территориальным управлением и не находится в казне Кирова.

Почувствовав «подвох», Рубан в начале марта 2011 года обратился в прокуратуру города. Проверка показала: здание находится в казне муниципалитета, госрегистрация права оперативного управления  не осуществлялась, а значит, и решение об отказе в приватизации противоречит закону.

Однако выполнять требования прокуратуры власти не спешили и продолжали упорно молчать весь апрель и май. Ответ от собственников здания пришел 23 июня, после того как предприниматель письменно пожаловался на действия сотрудников УДМС главе города Владимиру Быкову.

«Позиция муниципалитета не изменилась», - сообщили в администрации. Здание, являясь объектом муниципальной собственности, с момента приемки госкомиссией в 1967 году находится на балансе терруправления, и в казну города не передавалось.

На вопрос, почему мэрия и прокуратура обладают разными данными по поводу принадлежности здания теруправлению, замглавы администрации Кирова Алексей Жаравин ответил: «Я не знаю, что они там считают, здание с момента постройки висит на балансе Ленинского терруправления. Наша позиция проста: в этом помещении находится столовая, отдельного входа в нее нет, а дробиться здание терруправления не будет. Поэтому в приватизации отказано. В любом случае нашу позицию уже поддержал суд».

Арбитражный суд действительно не поддержал позицию предпринимателя, 15 ноября было принято решение об отказе в удовлетворении требований. По выводам суда, «Аланта-торг» с заявлением о реализации права на выкуп имущества вообще не обращалось, отказ обществу тоже не выносился. Письмо администрации от 23 июня лишь «содержит ответ на обращение Рубана по вопросу оказания помощи в приведении в соответствие с федеральным законом действий работников УДМС». Находится ли здание в казне муниципалитета и выполнен ли чиновниками федеральный закон - эти вопросы так и остались не исследованными.

- Суд просто проигнорировал факт моего нарушенного права, - прокомментировал Рубан. – К такому решению в первой инстанции суда я был готов, ведь спор идет с представителями местной власти... 11 января - апелляция, есть еще кассационная инстанция и администрация президента, куда я обязательно напишу. К тому же, при разбирательстве в суде УДМС были представлены документы, подтверждающие невыполнение правил ведения бюджетного учета основных средств - применяется ускоренная амортизация. Так же, по договору аренды, при расчете арендной платы применялся износ здания 13%, что в 2001, что в 2011 годах. Откуда этот показатель никто сказать не может. Как не могут ответить, почему не применяется единая норма амортизационных отчислений. Для этого типа зданий она составляет 1% ежегодно, начиная с 1967 года. То есть к 2011 году износ должен был составить по закону 39% (по представленному УДМС учету он уже составляет более 90%). Получается, мне завышали арендную плату.

Пока для предпринимателя спор с администрацией города закончился лишь тем, что с ним расторгли договор аренды. «Бизнес Новости» будут следить за развитием событий.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте