Преображенская ярмарка в селе Верховино возродилась после 50 лет забвения

24.08.2015 09:52:00 2138 0

В минувшие выходные в селе Верховино Юрьянского района с размахом прошел праздник урожая. 

В этом старинном селе, где расположена Преображенская церковь 18 века, осенние ярмарки не проводились 50 лет. И вот уже второй год в Верховино съезжаются гости со всей округи - местные садоводы везут красочные экспозиции из цветов, овощей и фруктов, щедрые дары леса и результаты домашнего производства экологически чистой продукции.
 
При поддержке депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука прошел конкурс на лучший урожай 2015 года в различных номинациях. Верховинцы приняли активное участие в этом конкурсе, а организаторов особенно порадовали результаты труда подрастающего поколения.  
 
Один из победителей конкурса, юный фермер из села Великорецкого Иван Иванов, привез на Преображенскую ярмарку молочную продукцию – сыр, творог, топленое масло и молоко. Пока посетители выставки пробовали сыр, приготовленный по разным рецептам, Иван рассказывал технологию  приготовления продуктов в крестьянско-фермерском хозяйстве, на развитие которого их семья недавно получила грант из федерального бюджета. «В условиях экономических санкций, - говорит Иван, - реализация нашей продукции идет легче. Мы осваиваем новые рецепты и технологии. Будет спрос, можем сделать и деликатесные сыры типа дор блю».
 
Про санкции на ярмарке говорили много. Некоторые композиции сельскохозяйственной продукции так и назывались «Наш ответ санкциям». Выставка урожая верховинских садоводов показала, что люди, с любовью работающие на земле, могут вырастить в дождливое и прохладное лето не только хороший урожай картофеля, капусты, огурцов и помидоров, но и груши, арбузы и дыни.  
По старинной русской традиции, в честь выращенного урожая был подготовлен праздничный концерт, руководители местных органов власти поздравляли и благодарили своих земляков за труд и неунывающий характер. На ярмарке все желающие могли приобрести и выставленные на конкурс экспонаты, и продукты пчеловодства, а также ягоды, одежду из войлока, рукотворные игрушки и другие товары, изготовленные талантливыми рукодельницами, которыми так богат наш край.
 
Победители конкурса на лучший урожай 2015 года были награждены подарками от Союза садоводов России и регионального отделения партии «Единая Россия». Депутат Госдумы Олег Валенчук отметил, что праздники урожая нужно обязательно проводить в каждом селе и садоводческом товариществе. "На таких ярмарках мы видим, как садоводство объединяет людей разных возрастов и профессий. Труд садоводов вызывает огромное уважение и гордость за наших земляков», - подчеркнул Олег Дорианович.
 
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте