"При 70% поражения легких такое самочувствие бывает крайне редко. Но мой организм среагировал именно так"

"При 70% поражения легких такое самочувствие бывает крайне редко. Но мой организм среагировал именно так"

01.12.2020 16:52:56 382 0

Житель Кирова рассказал о том, как перенес коронавирус.

Евгений Чупеев ведет спортивный образ жизни и следит за своим здоровьем. В прошлом он профессионально занимался баскетболом и всегда внимательно относился к любым болезням.

«Последний раз я был на больничном 10 лет назад. С самого начала пандемии мы с женой досконально следили за своим состоянием, ходили в масках, обрабатывали руки и поверхности, с которыми соприкасались, но все равно где-то подхватили вирус», – рассказывает он.

В один из дней Евгений проснулся с легким недомоганием, небольшой ломотой в теле и температурой 37,3. Он пошел в поликлинику, надеясь, что это только простуда.

«Врач осмотрела меня и сказала, что легкие чистые. Мне выписали противовирусный препарат, и я стал лечиться дома. Однако на третий день температура повысилась до 39,5 – такое было у меня впервые в жизни. При этом признаки, которые обычно появляются при коронавирусе, отсутствовали. Обоняние не пропадало, горло не болело, не было кашля. В дальнейшем врач мне сказал, что у меня проявилось сугубо индивидуальное течение болезни,- вспоминает Чупеев.

Вызванный на дом врач выписал антибиотик, но состояние не улучшалось, и 9 октября Евгения на скорой помощи увезли в больницу, где сделали компьютерную томографию. Она показала 30-процентную степень поражения легких.

« Рядом со мной лежали пациенты, у которых была меньшая степень поражения легких, но они были на кислороде. Вскоре температура у меня нормализовалась. Однако через несколько дней поражение легких составляло уже 70%. При таком проценте люди обычно находятся в тяжелом состоянии, я же себя чувствовал относительно неплохо», – говорит Евгений.

В течение 12дней он находился в инфекционном отделении в Ганино, прошел необходимый курс лечения, а симптомы, характерные для коронавируса с такой степенью поражения легких, так и не проявились.

«Я старался больше двигаться и делать физические упражнения, температура больше не поднималась. Мой случай – чисто индивидуальный. При 70% поражения такое самочувствие бывает крайне редко. Но мой организм среагировал именно так. Может, иммунитет такой. Постепенно поражение легких уменьшалось – к выписке было около 20%, я долечивался дома. В поликлинике мне прописали препараты, которые я пропил, затем сделал рентген – поражение ушло. Сейчас я пропиваю поддерживающие препараты.

Очень благодарен врачам и всему медперсоналу. Они профессионально выполняли свою работу, с заботой относились к каждому пациенту. Я видел, как они стремились всем помочь, подбадривали и даже шутили.

Хочу обратиться к жителям города и области – внимательнее относитесь к себе и своему здоровью, берегите себя и своих близких. Болезнь развивается стремительно, поэтому нужно обращать внимание даже на малейшее недомогание. Неизвестно, как коронавирус будет протекать именно у вас, какие симптомы проявятся, насколько сильно будут поражены легкие. Обращайтесь к врачам как можно раньше. Время здесь играет огромную роль. Нужно постараться предотвратить развитие болезни. Медлить и заниматься самолечением нельзя»,- подытожил Евгений Чупеев.

Сейчас он практически полностью восстановился и вышел на работу, но врачи запретили ему заниматься спортом до конца года. Вся семья тоже переболела коронавирусом. Жена и двое детей перенесли его в легкой форме и лечились дома. А вот родители Евгения тоже попали в больницу. Если отец вылечился сравнительно быстро, то у мамы болезнь протекала в тяжелой форме.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, с 1 декабря в регионе начал работу единый телефонный номер по COVID-19. Номер 122 объединил действующие горячие линии по вопросам коронавируса.

Жители области могут получить информацию о состоянии здоровья пациентов инфекционных госпиталей, узнать о мерах профилактики коронавирусной инфекции, введенных на территории региона ограничениях.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте