Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области продолжится до 2025 года.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области продолжится до 2025 года.

03.01.2022 20:26:00 1197 0

В 2021 году благодаря президентской программе в районах нашей области прошло масштабное обновление инфраструктуры медицинских учреждений.


Напомним, что программа рассчитана на пять лет и ее главная задача – развить лечебно-диагностический потенциал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь жителям малых городов и сельских территорий.

В Кировской области участниками программы модернизации стали 42 городских и районных больницы. По заверениям первого заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Курдюмова, общее финансирование программы на 2021-2025 годы составляет более 6 миллиардов рублей. В этом году был направлен миллиард. 

Первый зампред также пояснил, что программа включает в себя закупку оборудования,  обновление автопарка медицинских организаций, а также капитальный ремонт и строительство медицинских объектов. 

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции программа модернизации внесла существенную помощь в организацию медицинской помощи жителям районов. В Центральные районные больницы поступило 80 единиц автотранспорта, который активно используется при проведении прививочной кампании от COVID-19, транспортировке анализов в лаборатории, доставки лекарств, работе участковой и неотложной служб для посещения пациентов на дому. Для качественной диагностики COVID-19 проведено серьезное обновление рентгенологического оборудования», – отметил Дмитрий Курдюмов.

Всего в 2021 году в медицинские организации региона поставлено свыше 350 единиц оборудования: аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, флюорографы. ЦРБ и их подразделения оснащены современными портативными электрокардиографами, с функцией теле-ЭКГ для оперативной консультации с региональным сосудистым центром.

В прошлом году в 61 населенном пункте региона строились фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и офисы врачей общей практики. Приемка 48 объектов уже состоялась, на остальных объектах ведутся завершающие работы.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отметил, что наряду с развитием инфраструктуры медицинских организаций, ведется системная работа по привлечению медицинских кадров.  В 2021 году 71 медицинский работник, в том числе 48 врачей, стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте