Проверка КСП региона показала, что список застрахованных граждан, получающих медпомощь за счет областного бюджета, завышен примерно на 72 тысячи человек.

Проверка дала результаты

22.12.2015 10:09 1829 0

После проверки кировского отделения ФОМСа список "лишних" получателей бесплатной медпомощи сократился.

Сейчас началась активная работа по актуализации регистра застрахованных неработающих граждан, оплата медпомощи которым производится за счет средств областного бюджета. Об этом сообщила вчера, 21 декабря, на заседании комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Кировской области аудитор КСП региона Марионэлла Шевченко. Ранее КСП проверила работу ФОМСа за предыдущие два года и обнаружила немало нарушений.

- При проверке мы сразу столкнулись с таким фактом: в регистре ежегодно показывается одна и та же цифра. Понимая, что проходят и демографические процессы, и безработица растет - цифры не могут оставаться прежними. Мы «наложили» данные на статистику, исключили военных (велика вероятность, что они также включались в список, хотя их медобслуживание финансируется за счет федерального бюджета). Не исключено, что в прежний реестр попали и участники неформального рынка труда. По нашим подсчетам, реальная база превышала примерно 72 тысячи человек, - рассказала Марионелла Шевченко, дополнив, что «спасло то, что и облбюджет ежегодно недодавал денег».

Она добавила, что «оптимизация» реестра началась еще до проверки — за дело  взялся зампред правительства региона Дмитрий Матвеев.

- И на 2016 год сумма реально необходимого бюджета для ФОМСа уже снизилась на 300 млн рублей,  - подчеркнула аудитор КСП.

Также «прошел процесс» по оптимизации численности штата ФОМСа. К примеру, в 2014 году официальный штат кировского отделения ФОМСа составлял 114 сотрудников, а реальный — 86. «Зарплатную разницу» раньше делили среди официально трудоустроенных сотрудников. Со стороны КСП было предложено: либо сократить штат, либо направить экономию на дополнительную  медицинскую помощь населению.

- 2 млн 600 тысяч «лишних» рублей уже возращены. Как дальше будет действовать ФОМС - сокращать «ненужный» штат или направлять экономию на дополнительную медпомощь населению - будем смотреть, - подчеркнула Марионэлла Шевченко.

На заседании комитета Общественной палаты решено создать рабочую группу по реализации нарушений, выявленных проверкой КСП. В ее состав планируется включить представителей комитетов по вопросам экономики, социальным вопросам и здоровому образу жизни. Напомним, тему трудоспособного населения, которое официально является безработным и не платит отчисления в соцфонды, обсуждали в рамках представленного КСП доклада на коллегии ведомства в ноябре.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => proverka_dala_rezultaty
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте