"Шляпники" вернулись в Киров
Сегодня участников проекта «Hat master» - предпринимателей Валерия Смолюка, Олега Уварова и экс-директора «Вятского палеонтологического музея» Альберта Хлюпина — встречали в Кирове. За 4 месяца путешественники проехали 23 страны, побывали в Азии, Европе и Америке и привезли более 130 различных головных уборов.
Коллекцию для будущего музея (он должен открыться в Вятских Полянах) кировчане собирали на протяжении всего путешествия. Как рассказал Альберт Хлюпин, самым сложным было найти головные уборы в России, так как многие народные традиции утрачены. В большинстве же стран мира к традициям относятся очень уважительно.
Еще более сложной задачей стали поиски исторических, аутентичных головных уборов.
- В основном, такие экспонаты можно найти только в музеях. Так что мы старались приобретать качественные реплики (реконструкции). Хотя в некоторых странах, например, в США, много маленьких антикварных магазинчиков, где можно совсем за небольшие деньги купить настоящие этнические головные уборы. Вот это сомбреро мы приобрели на пути к Ниагарским водопадам, - продемонстрировал Хлюпин. - А в Нюрнберге, в Германии, в одном музее мы даже смогли собственными руками изготовить классическую германскую шляпу. Оказывается, до сегодняшнего дня сохранились все лекала и станки. А вот этот характерный для индейских племен головной убор очень подошел Олегу, ему сказали, что он прирожденный вождь.
Путешественники рассказали о приключениях, которые подстерегали их в пути. Сложности, в основном, были связаны с незнанием законов (например, кировчане не всегда знали, где можно пользоваться видеорегистратором, антирадаром, а где нет) и языков.
- В США, например, совершенно другой английский, - объяснил Хлюпин. - Поэтому когда ты приезжаешь в Нью-Йорк, ты никого не понимаешь, и тебя никто не понимает. Китайского мы тоже совсем не знаем, а китайцы не знают ни русского, ни английского.
А в США кировчане месяц почти ничего не ели, потому что не смогли приспособиться к американской пище.
- Там действительно питаются одними бургерами, - рассказал Олег Уваров. - При этом американцы практически не двигаются, не ходят пешком. Мы были удивлены, когда утром пытались выйти на пробежку в штате Пенсильвания и не нашли ни одного тротуара, потому что американцы ездят на автомобилях везде. Ну и все они в результате … определенных размеров. Зато отношение к нам было самое доброжелательное, нас всегда приглашали в гости, на чай. А еще мы решили, что приедем домой и будем учить всех улыбаться.
Что же касается основной миссии, то, как рассказал президент Вятской ТПП Николай Липатников, создание стационарного музея — дело крайне трудоемкое, поэтому в ближайшее время головные уборы будут выставляться в рамках временных выставок. В скором времени такая выставка откроется в Краеведческом музее. Некоторые головные уборы посетителям разрешать примерить.