Путешественникам удалось купить традиционный для индейских племен головной убор.

"Шляпники" вернулись в Киров

06.08.2014 15:18:00 2261 0

Сегодня участников проекта «Hat master» - предпринимателей Валерия Смолюка, Олега Уварова и экс-директора «Вятского палеонтологического музея» Альберта Хлюпина — встречали в Кирове. За 4 месяца путешественники проехали 23 страны, побывали в Азии, Европе и Америке и привезли более 130 различных головных уборов. 

Коллекцию для будущего музея (он должен открыться в Вятских Полянах) кировчане собирали на протяжении всего путешествия. Как рассказал Альберт Хлюпин, самым сложным было найти головные уборы в России, так как многие народные традиции утрачены. В большинстве же стран мира к традициям относятся очень уважительно.

Еще более сложной задачей стали поиски исторических, аутентичных головных уборов.

- В основном, такие экспонаты можно найти только в музеях. Так что мы старались приобретать качественные реплики (реконструкции). Хотя в некоторых странах, например, в США, много маленьких антикварных магазинчиков, где можно совсем за небольшие деньги купить настоящие этнические головные уборы. Вот это сомбреро мы приобрели на пути к Ниагарским водопадам, - продемонстрировал  Хлюпин. - А в Нюрнберге, в Германии, в одном музее мы даже смогли собственными руками изготовить классическую германскую шляпу. Оказывается, до сегодняшнего дня сохранились все лекала и станки. А вот этот характерный для индейских племен головной убор очень подошел Олегу, ему сказали, что он прирожденный вождь.

Путешественники рассказали о приключениях, которые подстерегали их в пути. Сложности, в основном, были связаны с незнанием законов (например, кировчане не всегда знали, где можно пользоваться видеорегистратором, антирадаром,  а где нет) и языков.

- В США, например, совершенно другой английский, - объяснил Хлюпин. - Поэтому когда ты приезжаешь в Нью-Йорк, ты никого не понимаешь, и тебя никто не понимает. Китайского мы тоже совсем не знаем, а китайцы не знают ни русского, ни английского.

А в США кировчане месяц почти ничего не ели, потому что не смогли приспособиться к американской пище.

- Там действительно питаются одними бургерами, - рассказал Олег Уваров. - При этом американцы практически не двигаются, не ходят пешком. Мы были удивлены, когда утром пытались выйти на пробежку в штате Пенсильвания и не нашли ни одного тротуара, потому что американцы ездят на автомобилях везде. Ну и все они в результате … определенных размеров. Зато отношение к нам было самое доброжелательное, нас всегда приглашали в гости, на чай. А еще мы решили, что приедем домой и будем учить всех улыбаться.

Что же касается основной миссии, то, как рассказал президент Вятской ТПП Николай Липатников, создание стационарного музея — дело крайне трудоемкое, поэтому в ближайшее время головные уборы будут выставляться в рамках временных выставок. В скором времени такая выставка откроется в Краеведческом музее. Некоторые головные уборы посетителям разрешать примерить.

Посмотреть фоторепортаж

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте