"Золотые" дрова

30.08.2018 08:02 1744 0

Поставщики угля и мазута в Кировскую область взвинтили цены. Теплоснабжающие организации уже несут многомиллионные убытки (большую их часть компенсирует бюджет). По итогам второго полугодия объем выпадающих доходов на мазут прогнозируется в 174 млн рублей, на уголь — 15 млн рублей. Аналогична ситуация и с дровами. Региональный минлесхоз обратился в прокуратуру, Следственное управление и УБЭП с просьбой проверить поставщиков топлива, увидев в их действиях признаки экономических преступлений.

24 вместо «тарифных» 16-ти
 
Об этом шла речь во время заседания регионального правительства, где обсудили подготовку региона к предстоящему отопительному периоду. После доклада о готовности области к зиме проблему завышения поставщиками цен обозначил замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Мосин.
 
- Особую озабоченность вызывает повышение цен на приобретение угля и мазута. На 20 августа цена на мазут, закупаемая предприятиями ЖКХ, возросла до 24,5 тысячи рублей за тонну, в то время как в тариф заложена цена в 16,5 тысяч рублей. Стоимость тонны угля достигла 5 тысяч рублей при заложенной в тарифе цене в 4 тысячи рублей, - сообщил Мосин.
 
В такой ситуации Сергей Юрьевич рассказал об убытках, которые уже сегодня несут теплоснабжающие предприятия. 
 
- Из-за незапланированного роста цен объем выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий за 1 полугодие на мазут составил 14,5 млн рублей, на уголь — 21 млн рублей. По прогнозам на второе полугодие объем выпадающих доходов на мазут составит 174 млн рублей, на уголь — 15 млн рублей. В первом полугодии 2019 года выпадающие доходы также возрастут и составят 178 млн рублей на мазут и 29,7 млн рублей на уголь, - обрисовал перспективы замминистра.
 
 
Учтя проблемы прошедшего отопительного сезона, связанные с несвоевременной поставкой каменного угля в регион, а также ростом цен на мазут и дрова, министерство обратилось на уровень федерации.
 
- Направлены запросы в адрес министерства строительства и ЖКХ РФ с анализом объемов выпадающих доходов организаций коммунального комплекса и размеров компенсаций, а также вопрос о выделении 113 млн рублей бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ. В настоящее время решения на федеральном уровне о предоставлении субсидий еще не принято, - констатировал Сергей Мосин.
 
Завысили в 23 районах
 
Ситуация с поставками дров населению и теплоснабжающим организациям еще хуже. Поставщики взвинтили цены в разы, и на других условиях работать не готовы. Региональный минлесхоз провел анализ на основе данных коллег из министерства энергетики и ЖКХ.
 
- В 23 районах области из 39 цена предлагаемого поставщиками топлива значительно превышает цену, предусмотренную в утвержденных тарифах на отопительный период. Максимальная цена складывается в Кирове и доходит до 1550 рублей за кубометр при утвержденной Региональной службой по тарифам цене в 925 рублей за кубометр, - прокомментировал министр лесного хозяйства области Сергей Салин.
 
В Свечинском, Зуевском, Котельничском, Юрьянском и Верхнекамском районах стоимость кубометра дров на сегодня составляет 1,2 тысячи рублей (при утвержденной РСТ 670 - 900 рублей за кубометр).
 
Как рассказал Салин, для урегулирования вопроса 10 и 15 августа прошли видеоконференции. Участвовали главы районов, представители теплоснабжающих организаций и лесозаготовительных предприятий. По результатам даны ряд поручений.
 
Так, главам муниципалитетов поручено до 21 августа «провести совещания с поставщиками топливных дров по снижению цены до уровня, утвержденного РСТ». До 22 августа им необходимо было представить в минлесхоз сведения о поставщиках дров, отказавшихся от поставок по цене, утвержденной РСТ. К этой же дате муниципалитеты должны быть представить информацию о теплоснабжающих организациях, готовых участвовать в аукционах для малого и среднего бизнеса по продаже лесосек с преобладанием дровяной древесины.
 
- Сегодня (29 августа — прим Bnkirov.ru) 12 из 23 представили. 11 до сих пор не предоставили данные, - констатировал Салин.
 
К этой теме позднее вернулся глава региона Игорь Васильев, предложив предпринять «для тех, кто не удосужился, меры дисциплинарного воздействия».
 
При этом министр Салин рассказал и о конструктивном взаимодействии в ряде муниципалитетов, где власть и бизнес нашли общий язык. Так, положительный результат совместной работы есть в Котельничском районе, где лесозаготовители готовы поставлять дрова для теплоснабжающих организаций по ценам, утвержденным РСТ. О готовности участвовать в аукционах по продаже лесосек для поставок древесины теплоснабжающим организациям и населению по утвержденным РСТ ценам заявили предприятия пяти районов: Афанасьевского, Свечинского, Верхнекамского, Кирово-Чепецкого и Шабалинского. Министерством уже проведена или проводится работа по отводу лесосек на этих территориях.
 
Обратились к силовикам
 
Еще одним шагом минлесхоза стало обращение в правоохранительные и надзорные органы.
 
- Министерством направлены в прокуратуру Кировской области, Следственное управление Следственного комитета по Кировской области и в УБЭМ УМВД России по Кировской области письма с информацией о сделках на поставку топливных дров по ценам, превышающим утвержденные РСТ. С указанием на нарушения, имеющие признаки экономических преступлений, и просьбами провести проверки и принять соответствующие меры реагирования, - сообщили Сергей Салин.
 
 
Одновременно при министерстве создана рабочая группа по контролю за ценами на дровяную древесину, в которую вошли представители «АСМО», лесозаготовительных предприятий, арендаторы лесных участков. Первое заседание группы пройдет 31 августа.
 
- Будут приглашены предприятия по таким пяти проблемным районам, как Верхнекамский, Мурашинский, Оричевский, Зуевский, Санчурский, и населенным пунктам Безбожнк и Стрижи. Рассмотрим вопросы объемов поставок топливных дров населению и предприятиям, а также  необоснованное завышение цен на них, - констатировал министр.
 
Чтобы повлиять на ситуацию, предпринимаются и другие шаги, рассказал Салин. Так, минлесхоз увеличивает (планируется до 500 кубометров) лимиты для отпуска древесины населению в районах, где не использован ежегодный объем изъятия древесины.
 
Помогают с дровами и арендаторы лесных участков, реализующих приоритетные инвестпроекты. Между ними и муниципалитетами заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В документах, в частности, предусмотрено обеспечение дровами населения по ценам, не превышающим установленные РСТ. 
 
В числе перечисленных рекомендаций министр еще раз акцентировал внимание на проверке поставщиков, предложив подключить к делу и налоговиков.
 
- …рекомендовать правоохранительным органам и налоговой инспекции обратить особое внимание на заключение договоров по ценам, выше утвержденных РСТ, - подчеркнул Салин.
 
Напомним, тему повышения цен на топливо обсуждали и во время июльской сессии областных парламентариев. Тогда глава министерства энергетики и ЖКХ Игорь Редькин сообщал, что проблема была озвучена на всероссийском совещании. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 31611
                    [~ID] => 31611
                    [NAME] => "Золотые" дрова
                    [~NAME] => "Золотые" дрова
                    [TAGS] => Кировская область, ЖКХ, отопительный сезон, Сергей Салин, Сергей Мосин
                    [~TAGS] => Кировская область, ЖКХ, отопительный сезон, Сергей Салин, Сергей Мосин
                    [CODE] => quot_zolotye_quot_drova
                    [~CODE] => quot_zolotye_quot_drova
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 37
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 37
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/quot_zolotye_quot_drova/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/quot_zolotye_quot_drova/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>«Золотые</strong><strong><strong>»</strong> дрова: Минлесхоз попросил следователей и УБЭП проверить поставщиков топлива</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

«Золотые» дрова: Минлесхоз попросил следователей и УБЭП проверить поставщиков топлива

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 31611 [~EXTERNAL_ID] => 31611 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 175 [POSTS] => 464 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Алекс [LAST_POST_DATE] => 17.01.2021 11:54:57 [LAST_MESSAGE_ID] => 540 [TID] => 177 [MID] => 540 [POSTS_UNAPPROVED] => 23 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Алекс [ABS_LAST_POST_DATE] => 17.01.2021 11:54:57 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 540 [TITLE] => В Кирове бывшие работники компании ЖКХ добились выплаты более 1 млн рублей зарплат [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/obshchestvo/quot_zolotye_quot_drova/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 048eb0f3e30ebb949ee02880be4b2411 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/obshchestvo/quot_zolotye_quot_drova/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 31611 [~ID] => 31611 [NAME] => &quot;Золотые&quot; дрова [~NAME] => "Золотые" дрова [TAGS] => Кировская область, ЖКХ, отопительный сезон, Сергей Салин, Сергей Мосин [~TAGS] => Кировская область, ЖКХ, отопительный сезон, Сергей Салин, Сергей Мосин [CODE] => quot_zolotye_quot_drova [~CODE] => quot_zolotye_quot_drova [IBLOCK_SECTION_ID] => 37 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 37 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/quot_zolotye_quot_drova/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/quot_zolotye_quot_drova/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <strong>«Золотые</strong><strong><strong>»</strong> дрова: Минлесхоз попросил следователей и УБЭП проверить поставщиков топлива</strong></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

«Золотые» дрова: Минлесхоз попросил следователей и УБЭП проверить поставщиков топлива

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 31611 [~EXTERNAL_ID] => 31611 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => quot_zolotye_quot_drova
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте

'dlay:cookienotice' is not a component