Рассекреченные материалы: как передавали последнюю взятку бывшему вице-губернатору Плитко – материалы газеты
Отдавая пакет с деньгами Алексею Шургину, следователи настоятельно просили не трогать купюры – иначе его руки будут запятнаны. Позднее «пятна» обнаружили на руках Андрея Плитко. Фото: скриншот с записи СУ СК по Кировской области.

Рассекреченные материалы: как передавали последнюю взятку бывшему вице-губернатору Плитко – материалы газеты

03.10.2021 13:05:24 2111 0
В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко. Вместе с ним на скамье подсудимых еще двое – экс-директор КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андрей Туев и экс-директор ООО «Кокшайский лес» Алексей Ушнурцев.

Напомним, что Туев и Ушнурцев полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Вероятно, именно поэтому их внимание к оглашаемым материалам дела рассеивается, на заседаниях они периодически клюют носом и засыпают. В отличие от них не признавший вину Андрей Плитко скрупулезно ведет записи, отмечая тома, страницы оглашаемых материалов, задает вопросы, просит уточнений.

На минувшей неделе прошло два суда, где сторона обвинения зачитывала письменные материалы уголовного дела. Так, прокуроры раскрыли детали финальной взятки, полученной (разумеется, пока только согласно обвинению) Андреем Плитко, озвучили его перечень наград и благодарностей и объем арестованного имущества.

 

Черный пакет

Последнюю взятку Андрей Плитко, по версии гособвинения, получил за «осуществление покровительства деятельности министерства лесного хозяйства (в особенности Алексея Шургина, профильного министра)» и «за совершение коррупционной деятельности, связанной с заключением договоров купли-продажи лесов и аренды земли». Объем «благодарности» составил 3,4 млн рублей. Адресант – Алексей Шургин.

О том, как проходила передача денег, прокуроры зачитали из рассекреченных материа-лов оперативно-розыскных мероприятий.

Алексей Шургин дал добровольное согласие на участие в ОРМ по факту передачи и получения взятки 2 апреля 2020 года. Местом передачи было выбрано здание №4 администрации правительства Кировской области в деревне Гнусино Слободского района (речь о резиденции облправительства вблизи Черного озера).

Перед тем, как передать взятку Плитко, Шургину были выданы «помеченные» деньги. В присутствии общественности, Шургина и сотрудников ФСБ прошел осмотр, обработка и выдача 680 уникальных банкнот номиналом 5000 рублей.

E-9rh859u60.jpg

После на купюры нанесли идентифицирующее средство: с лицевой стороны печать и напыление на краях, которое при ультрафиолетовом излучении дает зеленое свечение.

Были также изготовлены ксерокопии банкнот, их заверили участники процесса. Аналогичный образец банкноты был упакован в конверт, запечатанный сотрудниками ФСБ. Остальные купюры положены в черный полиэтиленовый пакет и переданы Шургину.

Прежде чем произошел обмен, стороны – Плитко и Шургин – неоднократно встречались, чтобы, пользуясь конспирацией, обсудить предстоящее дело. Встречи их проходили не где-нибудь, а в нескольких шагах от здания правительства области №1 Карла Либкнехта.

Финальные наставления – как лучше передать деньги – Плитко сделал Шургину при личной встрече за несколько часов до самой передачи. Экс-вице-губернатор дал указания, чтобы министр поместил (что именно – не упоминалось) в синий пакет, тот – в черный пакет и завязал узлом. После свершения дела – отзвонился.

2 апреля, около 23.00, находясь в помещении №4 здания администрации правительства, Андрей Плитко взял из морозильника черный пакет в деньгами. Все его действия документировались посредством аудио- и видеозаписей.

 

Награды

Андрей Плитко и Алексей Шургин при замещении государственной должности ежемесячно получали премию в размере 25% должностного оклада. В декабре 2018 года они получили единовременное поощрение за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти Кировской области.

Также вице-губернатора благодарили и хвалили за отличия по службе, призыв граждан на службу, активное участие в избирательной кампании и т.д.

Особой благодарности он удостоился за подготовленную избирательную кампанию 2018 года по выборам президента Российской Федерации. Благодаря действиям Плитко, «явка избирателей в сравнении с выборами 2012 года была выше на 1,5%».

 

Арест имущества

По словам государственного обвинителя, первый протокол ареста имущества бывшего вице-губернатора Кировской области содержит несколько пунктов: землю, нежилое здание, лодку и мотор. Всего было арестовано имущество на 6 млн рублей.

Также в другом, более позднем рапорте, числится 160 позиций: предметы обихода, алкогольная продукция, подарочные наборы, охотничьи ножи, сотовые телефоны, приспособления для охоты (радиостанции, чехлы), часы, значки, оружие, стволы и деньги.

«Укажите, что еще в списке были книги», – попросил прокурора подсудимый.

Прокурор по просьбе Плитко отметил, что арестованные книги хранились в боксах. Две коллекции книг оценены в 11000 и 2700 рублей. Всего по этому списку арестовано имущество на 4 млн рублей.

 

Закрытые двери

Следующее судебное заседании по делу может пройти без прессы и сторонних слушателей – за закрытыми дверьми. Прокуроры были намерены огласить экспертную оценку переговоров. Однако по просьбе адвокатов будут зачитываться все материалы, касаемые переговоров.

На вопрос судьи – возражает или нет Андрей Плитко, чтобы его переговоры были исследованы на открытом судебном заседании, –
тот отметил: решение оставляет на усмотрение суда.

Решение будет принято 8 октября.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте