На месте проведения работ обнаружены фрагменты человеческих скелетов и осколки глиняных горшков.

Разрушен артефакт 17-19 веков

13.10.2014 14:51:00 2055 0

На территории Христорождественского женского монастыря в Слободском проложили теплотрассу.

Как сообщили региональном исполкоме «Общероссийского народного фронта», в Слободском на территории Христорождественского женского монастыря велись земляные работы и начался снос пристроя к бывшему епархиальному училищу.

Сейчас активисты выясняют, выдавалось ли разрешение на проведение работ, приведших к нарушению целостности культурного слоя, целостности захоронений и разрушению исторических артефактов 17-19 веков.

- Прежде чем вести такие работы, строительная организация или организация-заказчик должны были уведомить департамент культуры области и археологов, чтобы те в свою очередь смогли изучить культурный слой. Сейчас же культурный слой, формировавшийся столетиями, безвозвратно нарушен. На месте проведения работ мы нашли осколки глиняных горшков – они валяются повсюду, рабочие обнаружили так же фрагменты человеческих скелетов. Сейчас понять, к какой эпохе они относятся, – невозможно, - рассказал Алексей Кайсин, заведующий научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ.

По мнению Алексея Олеговича, сейчас главное – остановить работы и дать возможность археологам сделать свою работу.

- Это уже не первый случай безответственного отношения к памятникам истории в нашем регионе, вспомним хотя бы недавнюю историю с попыткой сноса флигеля Хохрякова, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Сергеев. – «Общероссийский народный фронт» уже направил запрос в департамент культуры, чтобы выяснить, выдавалось ли разрешение на проведение земляных и строительных работ, также аналогичный запрос был отправлен и в администрацию города Слободского. Если же необходимые разрешения были выданы, то возникает вопрос – почему к работам не были привлечены ученые-археологи?

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте