
Развитие "Аполло": как должен выглядеть старейший кировский парк
Последние несколько лет многие активисты и неравнодушные жители города старались поддерживать парк Аполло в комфортном, а главное – безопасном состоянии: убирали мусор, спиливали опасные прогнившие деревья, установили вместо старого неработающего фонтана инсталляцию «Алые паруса», сделали дорожки и провели ночное освещение. Но единую концепцию развития и благоустройства парк пока не получил.
Валентина Иванова, руководитель кировского отделения Российского Детского фонда, считает, что у парка «Аполло» должен быть хозяин. И не просто тот, кто им владеет (а это, к слову, Первомайское территориальное управление), а тот, кто будет заинтересован в его развитии. Не отремонтировали сцену? Отложили на следующий год, но не оставили эту идею.
«Я считаю, что общественные территории должны быть в муниципальном управлении. С учетом того, что «Водоканал» – муниципальное предприятие, это хорошо, но сфера благоустройства – не их профиль. Как они будут развивать парк – вопрос. Важно сохранить компромисс, чтобы «Аполло» не превратился в площадку для рекламы», – подчеркнул депутат городской думы Михаил Ковязин.
Концепция от горожан
2 октября МУП «Водоканал» устроило субботник в одном из самых старинных парков города Кирова. Порядка 70 сотрудников предприятия вышли на уборку: прибрали листву, природный мусор. В результате вывезли полтора КАМАЗа собранного мусора.
«Это был наш первый шаг, – прокомментировала Анна Илларионова, начальник отдела по связям с общественностью МУП «Водоканал». – В планах развивать сам парк, сохраняя его историческую первозданность. Мы хотим не просто разработать собственную концепцию, а хотим привлечь граждан, общественников, чтобы они рассказали свое видение этого парка. В любом случае мы не собираемся навредить парку «Аполло»: восстановим его фонтаны, городок, сцену. Но и к сохранению исторических объектов хотим привнести что-то новое».
«Очевидно, что ни один парк города не может грамотно развиваться без четкой концепции, плана, финансирования, ответственных за его состояние лиц. Сейчас идет очень сложный, но методологически грамотно выстроенный процесс преображения парка С.М.Кирова иногородними проектировщиками. Можно экстраполировать данный опыт и на детский парк. Было бы целесообразно снабдить и «Аполло» неким планом развития, очерчивающим его перспективы с учетом результатов соучаствующего проектирования профессиональных архитекторов и прочих специалистов с одной стороны, и жителей и активистов – со второй», – комментирует будущее развитие парка Антон Касанов, организатор просветительского проекта «Пешком по Вятке».
В разработке концепции развития и благоустройства парка необходимо учитывать не только существующие объекты, его историческую ценность, топографию и желания кировчан.
«Хотелось бы сделать такой парк, который бы стал местом притяжения для детей. Чтобы они лет в 50 пришли с внуками и сказали: «В этом парке я вырос!» Но самое главное, чтобы у меценатов, у активистов была заинтересованность, чтобы все делалось от души, и у предприятий было желание сделать еще один подарок городу», – отметила Валентина Иванова.
Срок благоустройства парка
Сейчас о датах, когда парк заиграет новыми красками и новыми объектами, говорить еще рано. Для начала необходимо узнать, что хотят люди видеть в парке «Аполло».
«Мы пока еще не знаем, что хотят горожане, – говорит о планах Анна Илларионова. – Когда мы увидим техническое задание, тогда, вероятно, можно будет говорить о какихто сроках и цифрах. Пока мы еще только начинаем».
«Конечно, было бы правильно, если б наши парки сохраняли все самое лучшее, что уже когдато в них существовало, сформировавшиеся годами культурные коды. «Аполло» уникален в отличие от других зеленых зон города тем, что уже более ста лет это сугубо детский парк. И смысловое наполнение парка нужно поддерживать, здесь должно быть место притяжения для всех детей города, чтобы они стремились в свободное время прийти именно сюда. Важно, чтобы парк был современным, отвечал актуальным трендам развития подобных зеленых зон в парадигме трендовой урбанистической повестки, а не архаичным, как у нас часто бывает. Но было бы прекрасно сохранить и память о важных для парка элементах в диапазоне от советской парковой скульптуры до жирафов, тоже ставших символом этого места», – подытожил Антон Касанов.
«Детский фонд заключил с «Водоканалом» договор о совместных действиях. С нашей стороны будет и контроль, и инициатива. У нас поднимался вопрос о необходимости соединения Старой и Новой Вятки. Нельзя допустить, чтобы в этом парке наделали разной несуразной лепнины. Через какоето время мы встретимся с МУП «Водоканал» и обсудим концепцию дальнейшего развития. Над этим мы работаем и будем работать», – отметила руководитель фонда.
«Каждый кировчанин, желающий принести пользу своему городу, жаждущий помочь в выборе будущего парка, может принять участие в разработке концепции, – подчеркивает Анна Илларионова. – В скором времени на нашем сайте и в социальных сетях будет запущен опрос – каким жители города видят парк, что хотят, чтобы там появилось. Приглашаем всех к участию!»
Подробности на официальном сайте www.vdkanal.ru