Арендаторов леса реабилитируют

Реабилитация арендаторов

21.05.2014 12:40:00 1935 0
Пересмотр договоров аренды леса будет легализован уже к лету. Об этом заверил сегодня участников совещания в правительстве Кировской области зам. Министра природных ресурсов, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев.
По словам Владимира Лебедева «кировское дело» перестало быть только кировским. На сегодняшний день оно затронуло уже несколько субъектов федерации, где по требованиям законников дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков в связи с изменениями фактического объема леса в результате таксации, были признаны незаконными. В Кировской области таких арендаторов набралось больше 120. После заключения договора аренды они за свой счет провели лесоустройство, которое показало серьезное изменение объемов леса (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) по сравнению с заявленным изначально в условиях аукциона. Однако прокуратура, а затем и суд признали данные договоры противоречащими Лесному кодексу. И арендаторов обязали выплатить неустойку, в результате чего многие вынуждены были расторгнуть договоры аренды или обанкротиться.
 
Как сообщил собравшимся на совещании в правительстве (среди них были и представители контролирующих органов, и лесники, и предприниматели) Владимир Лебедев, как раз сегодня в первом чтении в Госдуме рассматривается проект закона «О типовых договорах аренды», в котором возможность пересмотра условий договора при изменении существенных условий будет предусмотрена.
 
- Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы провели совещания в четырех округах. Нас поддержали Приволжье Северо-Запад, Урал и Сибирь. Поэтому на сегодняшний день консолидированная позиция руководителей всех фракций в Государственной Думе и пяти полпредов (с Трутневым разговор тоже по Дальнему Востоку состоялся) направлена в администрацию президента. И я думаю, что на весенней сессии этот вопрос законодательно будет решен. И у федеральных органов, надзирающих за исполнением законодательства, я думаю, вопросы к лесопользователям и к субъектовым органам должны отпасть.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте