Регистрация товарного  знака усложнилась

Регистрация товарного знака усложнилась

25.01.2021 10:01:00 190 1
Как показала практика, экспертиза заявки на товарный знак – один из наиболее важных и одновременно проблемных этапов регистрации. В последнее время ужесточились критерии оценки при проведении экспертизы обозначения. Это показывает и анализ работы отдела защиты интеллектуальной собственности Вятской ТПП за прошлый год. Однако все сложности решаемы.

  • Торговых знаков, мягко говоря, немало. Созвучных и похожих достаточно много и сделать что-то уникальное достаточно сложно. Кто-то обращается к онлайн-сервисам, но в итоге все равно сталкивается с проблемами. Сейчас есть много открытых источников по проверке знаков, но отсутствие внятного анализа приводит к тому, что товарный знак может быть зарегистрирован, а может быть и нет.

Как показала практика, квалификация сотрудников Вятской ТПП позволяет дать объективный прогноз по возможности регистрации товарного знака. Порядка 200 товарных знаков в прошлом году были зарегистрированы непосредственно в Вятской ТПП. Раньше без каких-либо вопросов Роспатент регистрировал заявки, однако их объем растет, и в 30% случаев поступают запросы экспертизы с предложением высказать свои доводы в отношении возможности регистрации.

Михаил Гальцов, официальный представитель Роспатента в ПФО, вице-президент Вятской ТПП, рекомендует при определении своей товарной марки обратиться к специалистам, чтобы получить регистрацию.

Бакулина.jpgСитуацию, связанную с регистрацией товарных знаков, прокомментировала Мария Бакулина, специалист управления развития бизнеса Вятской ТПП. 

«Теперь заявителю недостаточно обладать лишь знаниями в области юриспруденции, нужно быть экспертом и в вопросах филологии. Наши специалисты дополнительно имеют и лингвистическое образование. Уже при подаче заявки мы учитываем возможное сходство звучания и написания словесного товарного знака клиента с уже зарегистрированными знаками как на русском, так и на иностранных языках: например, на английском, немецком, латинском. Затем мы даем клиенту соответствующие рекомендации. А он по своему желанию и с учетом этих рекомендаций может сделать необходимые корректировки еще до подачи заявки, чтобы регистрация знака прошла быстрее и успешнее. Это может сократить сроки регистрации словесного товарного знака до 3-4 месяцев», — сказала эксперт.

Генеральный директор компании Brandmaker (Брендмэйкер) Сергей Новицкий в комментарии «Бизнес Новостям» подтвердил, что регистрация товарного знака – процедура действительно непростая. «Регистрация торгового знака, учитывая современные реалии рынка, на самом деле очень важна. При этом сама экспертиза обозначения в последнее время значительно усложнилась. В этом направлении мы очень тесно работали с Михаилом Владимировичем Гальцовым. Все наши пожелания были услышаны, а проблемы успешно решены, за что я выражаю свою благодарность», – подчеркнул бизнесмен.

Руководитель компании «Хлебный лекарь» Андрей Малков в свою очередь отметил, что парламентарии со своей стороны действуют правильно и логично, хоть их инициативы и вызывают беспокойство у предпринимательского сообщества. Он подчеркнул, что в Кировской области существуют структуры, которые могут оказать бизнесу квалифицированную помощь в тех или иных вопросах. «Существенных проблем в этом вопросе я не вижу, потому что экспертиза направлена на жесткость контроля. То есть чем серьезнее будет экспертиза, тем меньше будет вопросов в дальнейшем. Поэтому законодатель со своей стороны, ужесточая эту позицию, поступает совершенно правильно, потому что в своих действиях он опирается как раз на спорные моменты. На сегодняшний момент в Вятской ТПП есть хорошие специалисты, которые быстро и уверенно действуют при регистрации товарного знака либо патентного права. Наша организация три раза подавала заявку на регистрацию товарного знака «Элемент здоровья». И всё были какие-то вопросы. А обратившись в Вятскую ТПП, к Гальцову, получили необходимые рекомендации. Сотрудники палаты взяли на себя решение всех вопросов, связанных с регистрацией товарного знака в Роспатенте. И нам только передали свидетельство. Сейчас уже зарегистрированный знак не вызывает никаких спорных моментов, и у нас в этом плане все хорошо», – заключил Андрей Малков.

VK FB TW
0
Гость
Не советую обращаться к Гальцову, потеряете время и деньги
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте