
Ректор ВятГу посетил общегородское родительское собрание в Восточном
Валентин Николаевич Пугач рассказал насколько важно грамотно подходить к выбору специальности и готовиться к ЕГЭ рассказал Валентин Пугач:
«В стране в рамках промышленной политики происходит системное, регулярное, увеличение количества бюджетных мест по различным инженерным направлениям подготовки, которые требуют соответствующие знания школьной программы и подготовки к ЕГЭ. И здесь любой выпускник 11 класса, который имеет в своем наборе ЕГЭ кроме базовых предметов, а это русский язык и математика, еще и физику, химию, биологию, информатику, гарантированно поступает в высшее учебное заведение инженерной направленности», – отметил ректор университета.
Он добавил, что на направления по инженерному делу, строительству, электротехнике, химическим технологиям, биотехнологиям университет получает сотни бюджетных мест, что дает возможность поступить большинству школьникам, кто успешно сдал ЕГЭ. В отличие от этих направлений, гуманитарные получают всего по 5-10 бюджетных мест.
«Сотни и тысячи абитуриентов с высокими баллами не поступают на эти направления подготовки, а на инженерные уже податься не могут. В результате на это ограниченное количество бюджетных мест получается зашкаливающий конкурс», – говорит ректор ВятГУ.
Получается, что у многих ребят стоит трудный выбор — либо идти в колледж, либо поступать на платные формы обучения. А это несколько сотен тысяч рублей в год, которые будут платить за них родители. Что в нынешней ситуации для многих ложится неподъемным бременем на семейный бюджет.
Пугач рекомендует абитуриентам обратить особое внимание на естественные научные дисциплины — химию, биологию, физику:
«Имея этот набор ЕГЭ, вы открываете себе максимально свободную дорогу для поступления и получения самой актуальной для страны профессии», – подчеркнул Валентин Пугач.
Руководитель ВятГУ добавил, что ребят и учителям необходимо избавляться от традиционного страха получения плохих результатов по этим предметам.
«Учителя сами же не верят в себя и своих учеников и начинают в 11 классе отговаривать записываться на эти ЕГЭ. Для школы — все хорошо, только для страны и детей плохо. Из всего спектра, куда можно поступить, они идут по очень узкому спектру гуманитарной подготовки», - отметил Валентин Николаевич.
Проект «Менделеевские классы», разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, реализуется на базе общеобразовательных организаций в ряде регионов страны. В т.ч. И в Кировской области. Так, например, в Мирном в начале 2022 года открылся второй «менделеевский класс».
Учащиеся такого класса получают дополнительные знания по химии, с ними занимаются ведущие преподаватели ВятГУ, они разрабатывают собственные проекты и многое другое. А за каждым учащимся закреплен наставник — как правило студент профильного направления обучения. Это дает возможность школьникам в непосредственном общении получать знания и готовиться к поступлению в вуз.
Подобный проект могут запустить и в поселке Восточный. По приблизительным расчетам, на это потребуется полтора-два миллиона рублей.
«Проект совместный: школа, университет, ученики. Нам нужны партнеры в виде администрации школы, высоко мотивированные школьники. Так как это требует дополнительных расходов, а это оплата преподавателей, сопровождение университета и наборы реактивов и дополнительных приборов, которые будут закуплены для этих занятий, я обратился к Дмитрию Николаевичу Пантелееву», – рассказал Валентин Пугач.
В свою очередь, Дмитрий Пантелеев сообщил, что для ребят в таком случае открываются возможности работать совместно с заводом «Восток» и Кировский БХЗ. Они обладают очень большим комплексом лабораторного оборудования. Также гендириктор предприятий намерен в случае сотрудничества заняться подготовкой школьников Восточного к олимпиадам.
«Я вырос в глухой деревне, заканчивал политех по специальности «Химия». Однажды в шестом классе приехал в на олимпиаду республиканского уровня по химии и понял, что попал не туда. Там участники занимались с республиканским вузом, поэтому уровень подготовки в десятки раз был выше. Для нас тогда было мечтой поучаствовать в таких занятиях. А так как я был лишен такой возможности, мне помогла мама, она химик. И только спустя два года таких упорных занятий я смог занять призовое место в олимпиаде», – вспомнил свой опыт депутат.Источник: www.newsler.ru