Общественники и власть обсудили, как привлечь к ремонту дорог бизнес.

Ремонт по ГЧП

22.08.2016 15:48:00 1530 0

Сегодня, 22 августа, на заседании региональной группы общественного контроля за ремонтом дорог обсудили вопрос о частно-муниципальном партнерстве в сфере дорожного строительства.

Руководитель комиссии «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Сергей Улитин сообщил, что в Кирове уже есть дороги, сделанные совместными усилиями бизнеса и городских властей. Среди названных — ул. Базовая, Р. Ердякова, 1 Кирпичный переулок. Проекты социальные, поэтому и получили поддержку со стороны горбюджета, пояснил спикер.

- Сейчас есть еще несколько проектов. Для них есть инвесторы, но проекты «стоят». Это продолжение улицы Сурикова (от Некрасова до Шорса). Продолжение Солнечного проезда и расширение проезжей части на перекрестке Производственной и Щорса. Инвестор готов полностью за свой счет сделать перенос остановок, расширить карман. Здесь «пазики» на 100 метрах вынуждены с остановки перестраиваться в левый ряд. Это всегда такая проблема. Инвестор говорит: «Я не готов вкладываться в проект, пока не увижу согласование». Это один из примеров, который можно реализовать, - рассказал  Сергей Улитин.

Спикер озвучил идею общественников и предложил  составить реестр таких проектов, чтобы "понять их социальную роль и ежегодно планово включать их в работу". Также предложено с подобными проектами выходить на торги по минимальной цене (с коэффициентом 0,5%). Вопрос уже обсудили с налоговиками.

- Проекты по Шорса и Солнечной надо связывать воедино. Если вернуться к Солнечной, мы разговаривали с инвестором. Он предложил городу выделить 10 млн рублей, остальное готов был вложить. Говорим: «Выделим». Когда он подсчитал, что у него получается 150 млн рублей, прослезился и предложил «50 на 50», - рассказал глава администрации Кирова Александр Перескоков.

Сити-менджер дополнил, что по этим двум проектам мэрия «находится на связи с местным бизнесом» и выразил уверенность, что проекты будут реализованы. Он также дополнил, что сегодня для сферы государственно-муниципального партнерства существующий механизм о закупках применить не удается:

- 224 ФЗ мы не можем применить. Остаются два механизма: за счет кооперации денег бизнеса и бюджета. И еще, на что идет бизнес: строительство за счет своих средств с последующим выкупом улиц муниципалитетом. Три таких проекта в Кирове рассматриваются: они (предприниматели — прим. «БН») вкладывают деньги, мы определяем срок. Пока ведем переговоры, что это будет после 2020 года.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте