Результат дела по штрафстоянкам

26.08.2019 17:06 628 0

Кировское УФАС признало факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в действиях ООО «Автосреда». Компания использовала одну автостоянку для перемещения на нее задержанного автотранспорта, при этом в специализированном перечне значились четыре.

Такие действия содержат признаки «недобросовестной конкуренции, поскольку негативно влияют на рынок оказания услуг по перемещению на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств, влекут создание необоснованного конкурентного преимущества на нем", комментируют на сайте УФАС.
 
- Кроме того, данные действия вводили в заблуждение собственников задержанных транспортных средств относительно места их хранения, - отмечается в сообщении антимонопольного органа.
 
Предписание компании не выдано, так как та добровольно устранила нарушения на стадии рассмотрения дела. При этом материалы дела будут переданы для возбуждения «административки» - как в отношении юрлица (ООО «Автосреда»), так и должностного лица организации.
 
Напомним, о ситуации с организацией фиктивных штрафстоянок в Кирове газета «Бизнес Новости» писала в конце мая. В антимонопольном органе рассказали о схеме их организации.
 
По закону Кировской области, если ГИБДД задерживает автомобиль (за вождение в нетрезвом виде, парковку в неположенном месте, после аварии), он вызывает автоэвакуатор со штрафстоянки, расположенной ближе всего к месту задержания. 
 
– Что сделали недобросовестные конкуренты на этом рынке. Одно лицо создает несколько фиктивных стоянок. Организуют их в самых распространенных местах города, где происходит больше всего аварий, - рассказала начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС Наталья Метелёва. - Нами было установлено, что фактически этих автостоянок нет.
 
За счет фиктивных стоянок их «владелец» получает прибыль — оплату от водителей. Ту, которую недополучают другие участники рынка.
 
Второй момент. Инспектор ГИБДД при задержании машины указывает адрес штрафстоянки, с которой вызывал автоэвакуатор и куда, по идее, должна отправиться машина. Поскольку фактически такой штрафстоянки нет, автовладелец приезжает — пусто. Ему приходится связываться с ГИББД, а там знают об одном - официальном - адресе. В итоге владельцу автомобиля приходится совершать еще несколько маневров, чтобы найти своего «железного коня».
 
- У нас было выявлено три предупреждения таким недобросовестным владельцам штрафстоянок - со взысканием необоснованно полученного дохода в бюджет государства. Два исполнено, одно нет. В настоящее время завершается рассмотрение дела по этому факту. Суммы необоснованно полученного дохода за 2018 год составили 60-70 тысяч для каждого правонарушителя, - добавила Наталья Метелева.
 
Добавим, в большинстве регионов России подобные штрафстоянки выбираются на конкурсной основе (в Кирове система уведомительная).
 
- Возможно, наша область тоже придет к этой практике (ред: закупок). В настоящее время вопрос прорабатывается на региональном уровне, - дополнила Наталья Метелева.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => rezultat_dela_po_shtrafstoyankam
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте