Роман Титов заверил, что торгующих на улицах бабушек никто не оштрафует

Роман Титов заверил, что торгующих на улицах бабушек никто не оштрафует

10.12.2020 18:42 862 0

На прошедшем пленарном заседании интерес вызвал законопроект, конкретизирующий меры административной ответственности. В большой степени депутаты дискутировали о предлагаемой поправке к закону – об уличной торговле вне установленных местах. Пожалуй, именно этот вопрос стал самым острым и  обсуждаемым на всей прошедшей сессии Законодательного Собрания. Депутаты неоднократно спорили, но все же приняли во втором чтении законопроект.  

Чтобы расставить все точки над «i» инициатор поправки заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Титов поделился своим видением проблемы. 

«Все мы видим, как на улицах нашего города с машин, из каких-то палаток, из гаражей на совершенно незаконных основаниях за наличные деньги без кассовых аппаратов продают товары сомнительного качества. Вдоль дорог стоят фуры, торгующие арбузами, на которые нет никаких сертификатов и документов. И муниципалитеты в силу того, что суд отменил ряд норм областного законодательства, ничего не могли сделать с недобросовестными торговцами, которые могли нанести – и наносили – ущерб здоровью кировчан», – отметил Роман Титов.

Чаще всего свои овощи, ягоды и цветы на улицах продают садоводы – бабушки и дедушки. Торговать в любом удобном месте им запрещает федеральный закон. Избавляться от лишнего урожая они могут только в специально отведенном для этого месте.

Поэтому при внесении поправки у депутатов не получилось выделить в отдельную категорию условных бабушек, хотя проработка предложения шла несколько месяцев.

«Мы работали с августа, одновременно пытаясь защитить людей пожилого возраста, которые торгуют излишками своей садоводческой продукции, от тех людей, которые могут даже прикрываться этими бабушками. Я не раз видел, как бабушка торгует овощами, а ей эти овощи подтаскивают из-за угла, из фургона, понимая, что бабушку никто не тронет. К сожалению, российское законодательство нам не позволило отделить людей пожилого возраста, торгующих приусадебной продукцией, от недобросовестных предпринимателей. И мы были вынуждены принять ту норму, которая будет действовать, о наказании за незаконную торговлю в целом», - пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания.

Роман Титов уверен, что штрафовать бабушек никто не собирается. Во-первых, новая статья предусматривает не только штрафы, но и предупреждения. Во-вторых, чаще всего протоколы, составленные за мелкорозничную торговлю в неположенных местах, прекращаются в связи с малозначительностью нарушения. В-третьих, органы местного самоуправления получат от Законодательного Собрания рекомендацию организовать для садоводов удобные торговые места рядом с площадками, где они обычно размещаются со своим товаром.

«На комитете мы приняли решение обратиться ко всем органам местного самоуправления Кировской области, во все районы, предложив им организовать рынки в тех местах, где люди традиционно занимаются уличной торговлей, дав им возможность работать со стационарных торговых мест без дополнительной платы. Тем более, это обязанность местных властей – организовывать места для садоводов, хотя такие требования федерального законодательства зачастую не выполняются. Мы уверены, что муниципалитеты не будут тратить время и бумаги на то, чтобы проверять пожилых людей, а направят свои силы на недобросовестных бизнесменов, которые воруют здоровье кировчан и деньги из казны Кировской области», - заявил Роман Титов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => roman-titov-zaveril-chto-torguyushchikh-na-ulitsakh-babushek-nikto-ne-oshtrafuet
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте