Роспотребнадзор и УК обсудили новые санитарные правила

Роспотребнадзор и УК обсудили новые санитарные правила

17.03.2021 08:06:39 842 0

Новые правила СанПиНа к содержанию территорий городских и сельских поселений, питьевой воде, жилым помещениям и т.д обсудили в ОПКО.  Они вступили в силу с 1 марта 2021 года. На мероприятии собралось больше 20 представителей управляющих компаний.

Больше всего вопросов у управляющих компаний вызвал пункт о ежедневной уборке подъездов, что значительно увеличит затраты организаций на содержание МКД.

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Кировской области Людмила Мальцева сразу высказала свою точку зрения:

До этого существовали другие санитарные правила, которые действовали год. Почему-то они ни у кого никаких реакций не вызывали, хотя были практически идентичными. Еще дольше существовали санитарные правила 264510 к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Там тоже требования и к мусороудалению, и к уборке помещений содержались. И все санитарные правила еще более древние от 1988 года, я даже номер их сейчас не помню. Там были исчерпывающие требования, так что нового в санитарных правилах 2021 года почти ничего нового не содержится и обсуждать их смысла нет. Мы их изменить не можем.

В соответствии с требованиями перспективного законодательства у нас с 1 июля вводится новый закон о Госнадзоре. В соответствии с которым федеральная служба Роспотребнадзора должна к каждым санитарным правилам направить разъяснения. Поэтому разъяснения по применению санитарных правил всех абсолютно к 1 июля должны выйти. Мы свои вопросы в федеральную службу уже направили, то есть работа идет.

В принципе разногласия и разночтения в различных санитарных правилах есть. Если мы говорим об опыте применения санитарных правил, хочу сказать следующее: мы никогда не шли на абордаж и не говорили «давайте нам ежедневную уборку подъездов». Мы исходили из того, что главенствующая роль принадлежит Жилищному кодексу, в соответствии с которым управление домом осуществляет общее собрание жильцов.

Один из представителей УК поинтересовался, кто теперь объяснит это собственникам, которые уже «обрывают телефоны» управляющим компаниям с опасениями, что тариф поднимется.


Ирина Сергеева, змдиректора УК «Актив-Комфорт»: Опыт проведения ежедневной уборки есть в Татарстане. Например, в городе Набережные Челны ее проводят 6 раз в неделю, можно к ним обратиться и посмотреть, каким образом они это делают.

Людмила Мальцева: У нас, наоборот, вроде как совещание направлено на то, что такое требование санитарного законодательства неприменимо к выполнению, а вы говорите, в Татарстане применяется. Это было бы замечательно, если бы все управляющие компании сказали «конечно, мы согласны».

Ирина Сергеева: Конечно, мы согласны. Если поднимут тариф.

Руководитель региональной группы Евгений Сметанин: Вот вам ответ сразу: в Татарстане тариф не подняли, а сократили, потому что там управляющим компаниям дают бюджетную дотацию и они спокойно работают. А у нас, если вы решитесь на такое, это все переложат на жильцов. Все эти страхи были вызваны несвоевременной информацией. Мы все должны дождаться 1 июля, когда появятся разъяснения нового СанПиНа.

Напомним, новый СанПиН вступил в силу 1 марта. А на вопрос представителя УК, почему их не собрали раньше, когда документ только разрабатывался, Людмила Мальцева ответила: Роспотребнадзор этого делать не обязан.


В итоге совещание продлилось всего 25 минут. Евгений Сметанин поблагодарил всех за присутствие и извинился за такое быстрое мероприятие.

Конечно, никто ничего не понял. Что тут обсуждать? Выпустят документ с разъяснениями через полгода... – недовольно переговаривались между собой представители УК.

В итоге ОПКО предложило направить письма в Федеральную службу Роспотребнадзора и региональное министерство энергетики и ЖКХ, обозначив риски повышения тарифов из-за новых обязанностей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте