С 1 января 2022 года можно приобретать лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах

С 1 января 2022 года можно приобретать лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах

13.01.2022 17:25:51 810 0
В России вступили в силу изменения в постановление правительства РФ о лицензировании фармацевтической деятельности. Теперь условия розничной продажи в фельдшерско-акушерских пунктах, в населенных пунктах, где нет аптечных организаций, станут проще. Поручение дал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании оперштаба в новогодние праздники.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев объяснил, что теперь жители отдаленных сел и деревень региона смогут покупать лекарства, в том числе льготные, в ФАПах и врачебных амбулаториях. 

Раньше осуществлять льготный отпуск лекарственных препаратов и продавать медикаменты могли только медицинские работники после специального обучения. Новые правила не отменяют обязательную процедуру лицензирования фармацевтической деятельности, но значительно упрощают ее, – рассказал Андрей Черняев. 

Для получения фармацевтической лицензии сельским медорганизациям в заявлении нужно указать планируемый вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарственных препаратов, а подтверждать дополнительное профобразование работников не нужно. Подать пакет документов можно электронно, подписав электронной подписью.

Руководителям центральных районных больниц дано поручение в кратчайшие сроки работу населенных пунктах, где нет аптечных организаций. 

Назначает лекарства, по-прежнему, лечащий врач, а также фельдшер или акушерка при наличии у них таких полномочий.

— Упрощение процедуры лицензирования – еще один важный шаг по приближению медицинской помощи и повышению ее доступности жителям отдаленных населенных пунктов. Наряду с этим, продолжается внедрение цифровых технологий в работу организаций здравоохранения всех уровней. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте