С 2025 года НКО должны публиковать свой устав на сайте Минюста

С 2025 года НКО должны публиковать свой устав на сайте Минюста

27.01.2025 14:26:05 4233 0

Некоммерческие организации, которые были зарегистрированы до 1 января 2025 года, обязаны разместить свои уставы на портале до 1 апреля 2025 года.

Некоммерческие организации, зарегистрированные после 1 января 2025 года, обязаны разместить свои уставы на портале Минюста в течение 30 дней с даты регистрации. Этот же срок распространяется на публикацию устава при внесении изменений. Об этом напомнили в кировском центре «Мой бизнес».

Отвечая на вопрос «Предусмотрено ли наказание, если НКО не опубликует устав?», пояснили:

— Отдельной санкции за отсутствие на портале устава НКО закон не содержит, но это нарушение будет учитываться в совокупности с другими нарушениями и, вероятнее всего, будет отражено в акте проведенной проверки, а значит, повлияет на итоговый результат проверки и последующее административное наказание

Ответили и на вопрос «Для чего это нужно?»:

— Публикация уставов НКО в открытом доступе будет способствовать повышению прозрачности НКО для ее партнеров, коллег по сектору, благополучателей и жертвователей.



Ранее нововведение прокомментировала зам. председателя Общественной палаты Кировской области, председатель правления Кировской областной общественной просветительско-обучающей организации «Знание» Наталья Шедько.

По мнению эксперта, обязательное размещение устава на сайте Минюста не должно стать проблемой для некоммерческих организаций.

Шедько Наталья.jpg— Во-первых, далеко не все организации имеют собственный сайт для размещения уставных документов, и это делает информацию об организации менее доступной. Во-вторых, многие НКО в процессе осуществления деятельности расширяют целевые группы и направления работы – это естественный момент, связанный с тем, что организация «живая». Ну и, в третьих, это обеспечивает определённую «прозрачность» деятельности организаций для широкого сообщества потенциальных благополучателей, членов организации, партнеров, грантодателей, благотворителей НКО в их социально-значимой деятельности», — прокомментировала Наталья Шедько.

Отвечая на вопрос: «Надо ли рассматривать новое требование, как «закручивание гаек» для НКО и ужесточения контроля?», отметила:

— Точно, нет. Речь идет о формальном подтверждении того, что организация существует, она открыта для всех и продолжает деятельность в соответствии с теми целями и задачами, ради которых она и создана.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте