С минимальными отключениями,  синхронизировано и оцифровано,

С минимальными отключениями, синхронизировано и оцифровано,

07.05.2021 17:53:00 476 0

или Каким будет сезон реконструкций и гидравлических испытаний на тепловых сетях в 2021 году.

Директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев и руководитель пресс-службы компании Олег Прохоренко обсудили в эфире радиостанции «Киров Град» (регионального партнера «Эхо Москвы»16+), какие результаты достигнуты в 2020 году и какие планы грамотно построены на летний сезон.

Реконструкциями по дефектам

2020 год стал первым годом полноценной реализации концессионного соглашения, заключенного между ПАО «Т Плюс», правительством Кировской области и администрацией города Кирова. За прошедший год компания вложила в теплосети города рекордные инвестиции – 1,6 млрд рублей: 970 млн – в реконструкцию сетей, 655 млн – в их ремонт.

береснев.jpg«Мы видим, что количество дефектов, выявляемых в отопительном сезоне, сократилось. Внештатных ситуаций, было меньше, чем в 2019 году, и существенно меньше, чем в 2018-ом», – подчеркнул Сергей Береснев.

По словам руководителя Кировского филиала компании, в 2018 году на тепловых сетях было выявлено порядка 5000 дефектов, в 2020 году уже в полтора раза меньше – 3290.

«Мы прошли отопительный сезон без каких-либо серьезных сбоев. Точно сказать, что критических ситуаций совершенно не было, – нельзя. Были и ночные, и внеплановые работы. Но не было допущено перерывов в теплоснабжении больше, чем того требует законодательство», – добавил Сергей Береснев.

Гости студии отметили, что на работе теплоснабжающей компании сказалась и пандемия коронавируса, в которую в один момент окунулся весь мир. Ограничения коснулись и теплоэнергетиков. Из-за локдауна под вопросом была своевременность поставок материалов для теплосетей, комплектации модернизируемых котельных. Несмотря на трудности, осложняющие работу, все задачи, поставленные для бесперебойной подачи тепловой энергии в отопительный сезон, были выполнены.

Километры новых труб

«Мы заранее начали готовиться к сезону перекладки теплосетей. Сейчас у нас на складах уже есть необходимый запас трубной продукции: и стальные трубы с изоляцией, и пластиковые из сшитого полиэтилена. Практически все подрядные организации уже определены. Идет подведение итогов единичных закупок», – отметил Сергей Береснев.

Если не акцентировать внимание на локальных улицах и дворах, где будут вестись работы (полный перечень адресов и сроков отключения горячей воды будет с началом сезона ремонтов размещен на сайте hot-water-kirov.ru16+, то всего в летний сезон перекладки труб в Кирове заменят порядка 40 километров тепловых сетей.

DSC01639.jpgМодернизация теплосетей по районам

  • м-н Юго-Западный– около 13 км;

  • м-н Филейка и Лепсе – около 8 км;

  • м-н Дружбы – более 6 км;

  • м-н Зональный и Нововятск – около 5 км;

  • п. Костино – 4 км;

  • центр города – 3 км;

  • мкрн Лянгасово – 1,8 км;

  • г. Кирово-Чепецк – 5,5 км.

«В целом в 2021 году мы планируем инвестировать в обновленные тепловые сети 934 млн рублей – сумма достаточно приличная. Также рассматриваем вариант дополнительного вложения денежных средств в изоляцию воздушных теплопроводов города Кирова. Это делается для того, чтобы снизить тепловые потери для жителей и обеспечить нормативный тепловой режим в отдаленных района города», – пояснил руководитель Кировского филиала ПАО «Т Плюс». 

Речь идет о тепловых сетях, проложенных над поверхностью земли. Многие воздушные трубопроводы не выполняют свой функционал из-за нарушенной изоляции. Проблемные участки в 2021 году будут либо реконструированы полностью, либо на них обновится слой теп-лоизоляции.

Помимо этого, на весенне-летний сезон запланировано обновление оборудования нескольких центральных тепловых пунктов, строительство порядка 5 километров к вновь построенным объектам (и микрорайонам, и объектам точечной застройки).

Для бесперебойного теплоснабжения

«В этом году перед нами важная цель: мы должны закончить строительство тепломагистрали-дублера в микрорайон Филейка. Мы два года назад начали работы по этому проекту. В первый год мы прошли Площадь XX партсъезда, во второй год – от Площади XX партсъезда до площади Можайского. Сейчас находимся на завершающем этапе – необходимо соединиться по кольцевой с жилым районом, чтобы обеспечить резервное теплоснабжение этого микрорайона», – заявил спикер. 

Помимо завершения строительства этой магистрали, ПАО «Т Плюс» планирует исключить возможные отключения горячего водо- и теплоснабжения в случае вывода из работы для устранения дефектов основной магистрали, питающей микрорайон.

Еще одно важное новшество нынешних реконструкций: укладка временных теплотрасс для обеспечения потребителей горячей водой в период проведения работ.

«В текущем году при проведении закупочных процедур мы прописали в техзадании всем подрядным организациям резервирование поставки горячего водоснабжения по временному трубопроводу. То есть тот участок магистральной сети, который будет выводиться на реконструкцию, заменит временная магистраль. Чтобы наши работы не влияли на поставку горячей воды потребителям», – обратил внимание Сергей Береснев.

Однако отключения для проведения гидравлических испытаний и последующих ремонтов ветхих теплосетей все-таки неизбежны.

Т Плюс делает теплоснабжение умным

«ПАО «Т Плюс» планирует стать самой технологичной энергетической компанией страны и вложить в цифровизацию 42 миллиарда рублей», – заявил руководитель Кировского филиала энергокомпании. На сегодняшний день цифровизация в Кирове уже затронула все этапы поставки тепла - от теплоисточника до конечного потребителя. Так, только в 2020 году Т Плюс установил в Кирове 170 узлов учета на отпайках теплосетей. Эти приборы позволяют регулировать давление и устанавливать нормативный расход тепла в тот или иной микрорайон города.

IMG_0809.jpg«Температура у домов, находящихся ближе и дальше от ЦТП, различается не так сильно, как перепад или разница в давлении на подающем и обратном трубопроводах. Если этот перепад у ближайших домов сильный, а управляющие компании не спешат его “поджимать”, то в дальних районах перепада может не хватать. Соответственно, батареи недогреваются», – пояснил Олег Прохоренко. 

Узлы учета теплосетей позволяют частично снять эту проблему. Однако окончательная регулировка гидравлических режимов в домах все-таки за управляющими компаниями.

Следующим этапом цифровизации стала установка модемов и приборов учета в жилых домах. В прошлом году компания установила в Кирове порядка 200 приборов учета тепла и 4 тысячи устройств сбора и передачи данных. Они позволяют, в первую очередь, обес-печить диспетчерский контроль параметров расхода тепла.

«Раньше мы не видели внутридомовые параметры расхода тепла, ориентировались только на жалобы жителей. Сейчас через диспетчерскую службу и тепловую инспекцию мы видим, какие параметры на доме, сколько тепла он потребил. Когда показания приборов учета снимаются не в ручном режиме сотрудником УК, а одномоментно модемом со всех домов города, это позволяет избежать ошибок и неточностей в начислениях», – подытожил Сергей Береснев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте