Михаил Шевелев, Олег Ткачев и Владимир Журавлев.

Санкции и их последствия

15.10.2014 07:33:00 2023 0
14 октября в дискуссионном клубе «Вечерний» собравшиеся попытались выяснить, как санкции ЕС и США повлияют на Кировскую область.
Спикерами выступили депутат Гордумы Владимир Журавлев, который склонялся к тому, что санкции – это благо, и председатель Совета директоров аудиторской компании «Управление финансами» Михаил Шевелев, настаивавший на вреде ограничений. Начали оба спикера глобально: с представления об экономике и политике  в целом. Так, Михаил Шевелев отметил,  что сейчас наблюдается ослабление рубля к доллару и евро, рост цен на продукты питания, процентных ставок по кредитам, безработицы и снижение доходов, расходов и налоговых поступлений в бюджет.
 
Владимир Журавлев, не споря с предыдущим спикером, отметил, что санкции могут послужить  своеобразным «пинком» для российской экономики: власти  начали задумываться о собственной платежной системе. По его мнению, локомотивом для нашего региона может послужить сельское хозяйство, в частности, производство молока и мясной продукции:
 
- Кировская область занимает первое место  в России по количеству молокозаводов на душу населения, по мясокомбинатам такая же ситуация: у нас их больше, чем в Московской области.
 
 
Что касается рынков сбыта, наш регион может стать шестым  по величине экспортером сухого молока в Европу, уверен Журавлев. Однако открытым остался вопрос, как привлечь работников в сельское хозяйство.
 
Михаил Шевелев,  в свою очередь, обратил внимание, что экономика региона – глубоко социальна:
 
- Какие бы потрясения, санкции или прочее не происходили, у нас процентов 80 бюджета - социальные: это деньги, которые всегда будут уходить определенным слоям населения - получателям бюджетных денег. Поэтому какие-либо экономические падения вне Кировской области как правило несильно сказываются на экономике края.
 
- От голода не умрем, – добавил модератор встречи, член региональной Общественной палаты  Олег Ткачев. 
 
Не раз в ходе дискуссии разговор заходил и о лесной сфере региона, которую необходимо сделать полностью "прозрачной", и коррупции, однако ее, по мнению спикеров, все же не искоренить. 
 
Основной вопрос - будущее местных производителей после отмены эмбарго, введенного Россией. По мнению депутата Журавлева, авторы инициативы не просчитали ситуацию.
 
«Сегодня ни один производитель ни молока, ни колбасы даже не дернулся. Почему? Производство любого мяса требует кормов... Корма за границей никто в России не покупает, то есть это вопрос следующего года. Если мы увеличим поголовье, то должны увеличить и корма, которые мы получим только следующей осенью, когда закончатся санкции…»
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте