Сергей Улитин прокомментировал предлагаемое изменение ставок по НДФЛ

Сергей Улитин прокомментировал предлагаемое изменение ставок по НДФЛ

05.06.2024 09:06:51 753 0

Об этом председатель Общественной палаты Кировской области написал в соцсетях, начав пост со слов «хочу высказать свое мнение про изменение ставок НДФЛ».

Для тех, кто не знаком с абревиатурой – Налог на доходы физических лиц (подоходный налог), уточнил Улитин. И обозначил три момента.

— Во-первых, базовая ставка до 2,4 млн (200 тысяч в месяц) вполне разумная. Для Кировской области остается только пожелать, чтобы больше работающих хотя бы подошли к планке в 200 тысяч рублей. Значит, повышенные ставки основных работников не коснутся. Также не забыли про участников СВО – их доходов новая система не коснется, – пишет Сергей Улитин.

Во-вторых, отметил, что «ставки в 15, 18 и даже 22 процента при росте доходов работника не выглядят грабительскими на фоне налогов в других развитых государствах. Это важно, так как у владельцев бизнеса не должно появиться соблазна к разного рода «схематозам».

Третьим пунктом отметил целевой характер средств — на социальную сферу, поддержку молодых мам, совершенствование инфраструктуры и дорог.

— Если учесть, что дополнительные средства планируют потратить на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, то Кировская область окажется от новых ставок в плюсе, — добавил председатель ОПКО.

Расширение многоступенчатой шкалы НДФЛ – одно из числа изменений налогового законодательства, которые оперативно обсуждаются (и одобряются) на федеральном уровне. В настоящее время на доходы физических лиц действуют две ставки: базовая 13% и 15% (с доходов больше 5 млн рублей в год).

Минфин РФ предложил ввести с 2025 года пятиступенчатую градацию: 13% при доходах до 2,4 миллиона рублей в год (до 200 тысяч рублей в месяц); 15% при доходах 2,4–5 миллионов рублей в год (200–416,7 тысячи рублей в месяц); 18% при доходах 5–20 миллионов рублей в год (416,7 тысячи — 1,67 миллиона рублей в месяц); 20% при доходах 20–50 миллионов рублей в год (1,67–4,17 миллиона рублей в месяц) и 22% при доходах от 50 миллионов рублей в год (4,17 миллиона рублей в месяц).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте