Штраф за угрозы: Госдума ужесточила наказание при взыскании долгов – материалы газеты

Штраф за угрозы: Госдума ужесточила наказание при взыскании долгов – материалы газеты

23.05.2021 15:13:12 1375 0
На неделе Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, повышающий штрафы за угрозы при взыскании долгов для кредитных организаций.

Сейчас запрещено оказывать на должника психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство. Вне зависимости от наличия согласия должника запрещено раскрывать сведения о нем, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в интернете или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщать по месту работы должника.

«Закон распространяет на кредитные организации административную ответственность за совершение кредитором действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц», – комментируют в ГД.

Штрафы для должностных лиц кредитных организаций составят от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. В настоящее время суммы – от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Для юридических лиц размер штрафов также повысят. Они составят от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. В настоящее время штрафы для юрлиц составляют от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. В качестве альтернативы возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одновременно должностные лица ФССП наделяются полномочием по рассмотрению дел о соответствующих административных правонарушениях, отметили в ГД. 

Коллекторские перегибы 

В то же время уже сейчас представители службы судебных приставов контролируют рынок коллекторских агентств. О ситуации в этой сфере «Бизнес новостям» рассказала главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Кировской области Кристина Шрамко.

Кристина Шрамко.JPG

Она сообщила, что в 2019 года на территории Кировской области зарегистрировано пять юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Это ООО «ГК Финансовые услуги», ООО «НБК», ООО «РХС Инвест», ООО «Центр помощи по взысканию задолженности», ООО «Кировская финансовая компания». Сведения обо всех в установленном порядке внесены в госреестр коллекторских организаций. 


БН: Какие санкции для коллекторов предусмотрены за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при ведении деятельности по возврату просроченной задолженности?

– Административная ответственность по части 2 статьи 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая в качестве наказания предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц штраф составляет от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Следует отметить, что незаконное осуществление действий, которые в соответствии с законом могут осуществляться только включенным в государственный реестр коллекторских организаций юридическим лицом, влечет административную ответственность по части 4 статьи 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статьей предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 50 до 500 тысяч рублей. На должностных лиц – от 100 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. На юрлиц – от 200 тысяч до 2 млн рублей. 

БН: Какие нарушения со стороны коллекторских агентств встречаются чаще всего?

– Одни из самых распространенных – превышение частоты взаимодействия с должниками по вопросу возврата долга, взаимодействие с третьими лицами (родственниками, коллегами, соседями) в отсутствие согласия должника на такое взаимодействие. Также в числе таких нарушений привлечение коллекторских организаций без уведомления об этом должника в установленном законом порядке, распространение информации о должнике и его задолженности третьим лицам. Еще одно из регулярных – несообщение гражданину в ходе телефонных переговоров всей информации, предус-мотренной действующим законом.

БН: Приведите примеры из последних?

– В службу судебных приставов обратился гражданин с жалобой на многочисленные звонки с требованиями вернуть долг за неизвестное ему лицо. Звонили на протяжение трех месяцев. При этом гражданин неоднократно во время телефонных переговоров объяснял: должник ему незнаком и просил больше его не беспокоить. Однако звонки не прекращались.

В ходе возбужденного административного расследования установлено, что телефонные звонки поступали потерпевшему от организации, которая ранее предоставила займ лицу, долг которого и требовала вернуть. А впоследствии и вовсе продала его другой организации, но несмотря на это продолжала совершать действия по возврату просроченной задолженности.

Поскольку эта организация не имела оснований для ведения деятельности по возврату просроченной задолженности и допустила разглашение сведений о должнике и его просроченной задолженности заявителю, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дела судом виновному лицу назначен административный штраф в размере 200 000 руб.

В другом случае гражданин написал обращение на многочисленные звонки представителей коллекторского агентства по вопросу возврата задолженности гражданина, который заявителю незнаком ни лично, ни в силу профессиональной деятельности. Заявитель также неоднократно говорит звонившим представителям агентства, что с должником незнаком и просил больше его не беспокоить. Ему продолжали звонить и направлять СМС-сообщения. Так, за месяц коллекторы позвонили гражданину девять раз, а в один из дней – дважды в течение суток. Полагая, что коллекторское агентство действует незаконно, гражданин вел аудио-записи телефонных переговоров, которые впоследствии помогли подтвердить вину представителей организации.

По результатам административного расследования сотрудники службы судебных приставов инициировали привлечение общества к административной ответственности. Дело рассмотрено Арбитражным судом Кировской области. Коллекторское агентство признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

БН: Как коллекторы должны себя вести при общении с должником?

– При взаимодействии с коллекторами по вопросу возврата просроченной задолженности на личных встречах или по телефону последние обязаны представиться, назвать свои фамилию, имя и отчество, должность, назвать наименование коллекторской организации и кредитора, от имени которого действуют. Также представители организации обязаны предупреждать о том, что ведется аудиозапись. При личной встрече представители обязаны предъявить документы.

БН: Если человек чувствует, что имеет дело с незаконной коллекторской организацией, что делать?

– При взаимодействии с коллекторскими организациями, особенно в случае, если имеются подозрения, что это коллекторы, которые не осуществляют свою деятельность открыто и официально, необходимо фиксировать взаимодействие с использованием диктофона. При этом сохраняйте все переписки. И незамедлительно обращайтесь с жалобой на их действия.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте