
Ситуация изнутри: кировский эколог заявила, что прогулки в денропарке могут быть опасными
Наступили теплые дни, и кировчане стали чаще выезжать в любимые уголки нашего города. Я решила сейчас, в мае, проверить состояние нашего любимого дендропарка, который находится на территории Нововятского района Кирова.
Этот парк с уникальной историей основан Михаилом Вылегжаниным, директором кировского лесхоза в 1967 году. Здесь высажено более 120 видов различных деревьев и кустарников, в том числе 28 видов самых редких.
Не доходя до входных ворот, увидела дерево, проломившее забор и упавшее на него, перегородив пешеходную дорожку вдоль забора.
Иду по главной аллее. Везде – не убранная с дорожек старая засохшая листва. Перед спуском к пруду вижу забор из профнастила, территория огорожена. Ранее там была детская зона: стояли столы, скамейки, проводились различные мероприятия для школьников. Сейчас на этом месте высокий забор.
Спускаясь осторожно к пруду (между памятником Михаилу Вылегжанину и информационным щитом), смотрю внимательно под ноги, так как местами из земли торчит арматура, камни. В этом месте – глубокая колея!
Останавливаю детей, которые быстро едут на самокатах вниз и показываю им на торчащую арматуру. На пути встречаются взрослые, дети, гуляющие по аллеям. Подошла к пруду, к тому месту, где купаются «моржи». Уток – нет. Ни одной! Плиты сдвинуты в сторону, перила свалены, скамейка сломана и кто-то запросто может упасть в воду. Местные, отремонтировав самостоятельно домик, прибили доски, где переодеваются люди.
Пришли жители, чтобы покормить уток (которых не оказалось). Разговорилась с ними. Они живут рядом и ходят на прогулку каждый день. Присела у пруда. Рядом стоят крепкие добротные скамейки, которые поставлены одной из коммерческих фирм (кстати, эта же фирма и провела несколько лет назад в парке освещение, теперь горожане гуляют и поздними вечерами зимой, осенью, за что всегда говорят «спасибо» строителям).
Но кировчане в разговоре со мной сразу заметили: сегодняшнее состояние дендропарка их просто удручает.
«Посмотрите на огромную кучу мусора у мостика, она лежит уже более года, и ее никто и не собирается вывозить. Прогуляйтесь, и везде увидите поваленные сухие деревья. За парком перестали следить!» – заметили собеседники, вспомнив про порядок, который был здесь ранее.
Пошла гулять по аллеям.
Впечатление и правда удручающее. По правую и левую сторону от аллей лежат поваленные деревья, грязно, течет вода по дорожкам, всюду сухая старая листва.
Встретила гуляющую семью из трех человек, правда, у папы на руках восседал кот Лексус, в руках – мешки, набитые мусором. Познакомились. Оказывается, дружная семья постоянно выходит на прогулку, взяв с собой мешки и убирая мусор за другими. Валерия обескуражена таким безобразным состоянием дендропарка. Тут же при мне женщина вместе с маленькой дочкой починила кормушку.
Замечу, что я никогда не видела столько сломанных кормушек, как за этот день. Ранее всегда дети из нововятской школы обязательно развешивали кормушки здесь. И в этом плане в парке был порядок.
Охранные обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы возложены на КОГПОБУ «Кировский лесопромышленный колледж» совместно с министерством охраны окружающей среды Кировской области. Осенью министерство охраны дало разрешение министерству лесного хозяйства произвести здесь санитарную вырубку деревьев. Ее сделали, однако сухие деревья из парковой зоны не убрали. А торчащая арматура, камни, глубокие колеи появились после вывоза на машинах срубленных деревьев. Выполнило ли министерство охраны окружающей среды проверку работ? Думаю, нет, хотя еще осенью я заостряла внимание на этом вопросе перед заместителем министра Тимуром Абашевым.
Точно также прошлой осенью министерство охраны дало разрешение на санитарную вырубку деревьев в Порошино. При этом после ветровала в 2017 году сухие поваленные деревья до сих пор валяются вдоль «пятерки». Напомним, зимой в этой ситуации разбиралась прокуратура. Та самая «выборочная санитарная рубка» оказалась завышенной. Ущерб от незаконной заготовки древесины, по версии следствия, оценивается в 4,8 млн рублей. «Подведу» министерства охраны окружающей среды – руководителю КОГСАУ «Лесоохрана» – внесено представление по факту ненадлежащего контроля за соблюдением условий исполнения контракта на выполнение работ.

Как журналист и эколог, я просила проверить все досконально и заставить убрать арматуру, камни, плиты со спуска в парк. Но… Ничего не было сделано. Часто в нашем городе слышишь такую фразу: «Денег на работы нет»! А организовать субботник в парке, пригласив на него сотрудников министерств, студентов колледжа, дав им в руки грабли и мешки? Разве на эти действия нужны какие-то особенные деньги? Нет! Но ничего и никто не хочет делать в нашем любимом дендропарке. Почему? И где наказание чиновникам за такое бездействие?
Вспоминаю, как летом, более 10 лет назад, на базе лесопромышленного колледжа работал ежегодно зарубежный экологический отряд, который целый месяц приводил парк в порядок. Это было несколько лет подряд, я не раз освещала работу студентов в печати. В Киров приезжали юноши и девушки из разных стран. Жили они в общежитии, питались в столовой колледжа, а с утра до 15-16 часов работали на благоустройстве дендропарка. К нам приезжали даже ребята из Японии! Переводчиком и воспитателем у них была преподаватель английского языка колледжа.
Сделав несколько кругов по аллеям парка, я вновь двинулась в сторону пруда. Здесь меня ждала неудача: нога попала в яму, засыпанную сухими листьями и ветками деревьев. Ямка была узкая и глубокая. Ногу я повредила.
P.S. Работая над статьей, узнала, что несколько дней назад здесь было проведено выездное заседание. В дендропарке Кирова планируется создать экотропу. Для этого даже создали рабочую группу, куда вошли представители регионального министерства охраны окружающей среды, природоохранного центра, Кировского лесопромышленного колледжа, кировского отделения Российского экологического общества, администрации Нововятского района Кирова и т.д. Ни меня, ни СМИ Кирова не пригласили.
Как ранее поделился со мной участник рабочей группы, Александр Штин, первичный концепт создания экологической тропы в дендропарке, представленный им, рассмотрен и одобрен на заседании координационно-методического совета по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения Кировской области. Информационные аншлаги на территории тропы предполагается оснастить QR-кодами, возможностью прослушать аудиоэкскурсию, посмотреть видео о дендропарке, поучаствовать в квесте по поиску редких растений. Содержание кодов планируется менять раз в год и адаптировать под природные условия.
Рабочей группе предстоит разработать маршрут экотропы, макеты аншлагов с использованием QR-кодов, наметить план санитарно-оздоровительных мероприятий по маршруту экотропы.
Все замечательно, но мне хочется спросить Александра: «А когда же будет осуществлена проверка осенних работ министерства лесного хозяйства и проведен обычный субботник силами сотрудников различных ведомств и студентов»?
Замечу, что еще год назад Александр высказывал в частном разговоре со мной мысль о платном посещении дендропарка в размере 50- 60 рублей с одного человека! Значит, семья из четырех человек должна будет заплатить более 200 рублей. Только за какие услуги, вот в чем вопрос?
Ольга Демина. Фото автора.