Сколько в Кирове стоит статус автомобилиста?

Сколько в Кирове стоит статус автомобилиста?

25.10.2020 12:00:00 1268 0
Курсы обучения на водительские права за год, с сентября 2019 по сентябрь 2020 года, подорожали на 3,9%*, стоимость самих автомобилей – на 4,3%, а страхование транспортного средства обойдется на 7,8% дороже. Как изменилась (а в большинстве своем выросла) цена на получение статуса автомобилиста и все прилегающие к нему атрибуты – рассказали в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

Разовые выплаты 

Прежде чем сесть за руль автомобиля, каждый человек должен обучиться на курсах вождения. В сентябре 2020 года они в среднем стоили около 25 700 рублей – на 3,9% больше, чем годом ранее. 

Стоимость автомобилей в целом выросла на 4,3%. При этом цена на новую иномарку увеличилась на 6,7% (в среднем она обходится чуть больше 1 млн рублей), на отечественный автомобиль – на 6,1% (в среднем, 579 тысяч рублей). 

«Удорожание связано с повышением утилизационного сбора, ослаблением рубля и ростом спроса, опережающего предложение, – пояснили эксперты банка. – Этому способствовала как реализация отложенного спроса, так и то, что некоторые автопроизводители не успели полностью восстановиться после пандемии. Плюс к этому традиционно летом они останавливали конвейер на время отпусков, что привело к исчерпанию готовых автомобилей на складах некоторых производителей». 

Традиционные выплаты 

Ежегодный полис страхования ОСАГО за год подорожал на 7,8%: в сентябре его приобретение обходилось кировчанам в 6580 рублей. Такой рост связывают со спросом на автомобили с большой мощностью – соответственно увеличенной стоимостью страхования.

Добровольное страхование автомобилей КАСКО напротив снизилось в цене на 7,6% – до 56,5 тысяч рублей. 

«Этому способствовало развитие рынка добровольного страхования автомобилей – страховщики стали предлагать более выгодные условия для клиентов, и за год количество договоров увеличилось. На снижение цены также повлияло требование по заключению договоров КАСКО при покупке автомобиля в кредит», – отметили эксперты. 

Стоимость содержания автомобиля в целом увеличилась на 3,7%: услуги шиномонтажа – на 3,6%, мойки – 1,8%. Бензин за год подорожал на 2,1%, дизельное топливо – на 4%. Тем не менее годовое удорожание моторного топлива оставалось ниже инфляции в целом, что обеспечивалось действием демпфирующего механизма. 

Цена на ежедневные поездки 

Расходы автолюбителей областного центра на ежедневные поездки на работу за год составляют около 25 тысяч рублей**, включая полис ОСАГО, бензин и ежемесячный визит на автомойку. Это на 3,5% больше, чем годом ранее. 

Поездки на работу общественным транспортом обойдутся в среднем в год в 11,4 тысяч рублей. Стоимость проезда в городском транспорте в текущем году выросла на 14,2% – до 26 рублей. Удовольствие от поездок на работу на такси обходился жителю областного центра примерно в 57 тысяч рублей в год. Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке, средняя стоимость поездки на такси за год выросла на 3,8%, что связано с ростом издержек на эксплуатацию такси. 

Альтернативный вариант транспорта – велосипед – в среднем обходился в 10 тысяч рублей. Это на 4,4% дороже, чем годом ранее.

 *Вся информация приведена по данным Федеральной службы государственной статистики за сентябрь 2020 года.

**Здесь и далее по тексту расчет произведен исходя из 220 рабочих дней в год, поездок 15 км в день, использования бензина марки АИ-92 и среднего расхода автомобиля 10 л на 100 км.

Это материал из печатного свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове. Другие материалы номера - совсем скоро на сайте bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте