Смерть по неосторожности, или Кто ответит за очередную трагедию в Кирове? – материалы газеты

Смерть по неосторожности, или Кто ответит за очередную трагедию в Кирове? – материалы газеты

11.07.2021 16:30:06 1090 0

4 мая около 14 часов в районе строительства 16-этажного дома на Дерендяева, 72 на 79-летнюю Галину Штин упал забор. Она возвращалась домой из магазина. Через несколько часов от полученных травм женщина скончалась в больнице. Виновник трагедии пока не назван. Родственники погибшей опасаются, что крайним в итоге окажется кто-то из рядовых сотрудников компаний-подрядчиков, как это не раз происходило в Кирове.

Начались проверки

Через день после трагедии, 5 мая, в СУ СК России по Кировской области сообщили: по факту гибели женщины начата доследственная проверка. «Установлено, что травмы женщина получила в результате падения на нее ограждения (забора из профнастила)», – сообщили следователи.

На следующий день, 6 мая, Следственный отдел по Ленинскому району города Кирова СУ СК по Кировской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть». По версии следствия, неустановленные лица в ходе выполнения строительных работ допустили нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.

В этот же день внеплановую проверку застройщика провели региональное Управления госстройнадзора и прокуратура Ленинского района. Как заверил замминистра строительства Игорь Трегубов, к стройке, которая ведется с 2019 года, в ходе надзорных мероприятий замечаний по ограждению не было. Тогда же представитель компании-застройщика Олег Иньков сообщил, что в компании идет внутренняя проверка. Тем не менее сослался на сложные метеоусловия, из-за чего лист профнастила и оторвался от забора. 

В то же время Трегубов пояснил: «полностью ссылаться на сложные метеоусловия нельзя, так как в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса, застройщик обязан обеспечить безопасность лиц, находящихся на объекте при производстве строительно-монтажных работ». «Считаем, что безопасность не была обеспечена, и застройщик не провел ревизию ограждения», – сказал чиновник. После завершения проверки к застройщику пообещали применить меры административного воздействия. Штраф для юрлица в таких ситуациях составляет от 300 тысяч рублей.

В четверг, 8 июля, уже в Госинспекции строительного надзора (после реформы профильных министерств ведомство сменило название) «БН» пояснили: «Наша проверка завершена. Мы ее проводили в рамках прокурорской проверки. Все результаты направили в прокуратуру». 

Проводится экспертиза

Сына погибшей Галины Ивановны – Ивана – все эти проверки мало волнуют: мать погибла, ее не вернуть. Однако на минувшей неделе он согласился прокомментировать трагедию, посчитав важным обратить внимание на проблему: ЧП происходят регулярно, но виновником нередко признаются рядовые сотрудники. «Сколько это может продолжаться? То сосульки зимой с крыши падают и калечат или убивают людей, сейчас заборы залетали. И ответчиками делают не компанию-застройщика. Думаю, и в нашей ситуации тоже найдут какого-то «козла отпущения», если найдут», – сказал в начале разговора Иван.

Он признался, что сам на месте трагедии не был. Видео с новостями тоже не смотрел – не может. «Мне в тот день позвонили с маминого номера, думал – она. На том конце телефона врач «скорой» сказал: «Ваша мама у нас. На нее упал забор». Через 15 минут я был в травмбольнице, маму как раз со «скорой» выносили. Поставили диагноз – перелом трех костей таза. В больницу маму привезли примерно в 14.30. В 19.40 она умерла от травматического шока», – рассказал «БН» Иван.

По его словам, вместе со «скорой» в больницу приехал «некто Алексей»: «Как я понял, это один из представителей компании-подрядчика. Алексей сказал, что там подрядчиков много. Основной застройщик – компания «Манхеттен», которая зарегистрирована в Москве. Алексей извинился. Часов в 16-17 еще раз меня набрал, узнать, как дела у мамы. Еще раз извинился и положил трубку. Больше я его не слышал и не видел».

Накануне похорон позвонила женщина, которая представилась супругой прораба Олега Инькова. «Предложила помочь с похоронами. Мне было не до их извинений, попросил пока не звонить».

Официальные представители организации-застройщика вышли на Ивана только более чем через месяц. «Только спустя 33 дня после трагедии позвонил некто Олег. Фамилию и должность не назвал. Представился просто: «Олег, компания «Манхеттен». Я предположил, что это прораб и есть», – вспоминает сын погибшей. – Предложил встретиться. Зачем – не понятно. Выразить соболезнования спустя 33 дня? Предложить деньги? Я решил, что пока идет следствие – смысла мне с ним встречаться нет. Предложил разговаривать с адвокатом, который занимается делом».

На вопрос «БН: «Вы планируете взыскивать какую-либо компенсацию?» – Иван ответил: «А с кого? Следователь сказал, что я могу подать гражданский иск, но ответчика до сих пор нет. Следствие длится более двух месяцев. Сейчас ждут результатов двух экспертиз – медицинской и строительно-технической. На сегодняшний день ответчик – забор».

Во время беседы он добавил: скорее всего воспользуется своим гражданским правом и подаст гражданский иск. Про суммы пока не думал. «В этом потом будем разбираться. Пока просто хочу, чтобы нашли виновного. И опасаюсь, что виновным сделают кого-то из рядовых сотрудников. Считаю, что в таких случаях ответственность должна понести все-таки компания-застройщик».

Согласно реестру выданных в Кирове разрешений на строительство, застройщиком жилого дома выступает ООО «Манхеттен». Компания зарегистрирована в Москве. В четверг днем, 8 июля, забора на месте стройки не было. На фасаде висели растяжки с предложением аренды помещений.

В компании что-либо комментировать не стали. «Мы не сможем дать сейчас никаких комментариев – до тех пор, пока ведется следствие, проводятся проверки и не известны результаты экспертизы», – сказал в пятницу представитель застройщика.

В этот же день паблик «Строим Киров» сообщил, что Госинспекцией строительного надзора Кировской области выдано заключение «О соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации».

В СУ СК по Кировской области в пятницу, 9 июля, «БН» пояснили: расследование уголовного дела продолжается. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего, также проводится строительно-техническая экспертиза. Только после этого можно комментировать более детально», – сказал помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Мария Меркулова.

 Ответственное лицо

Вместе с Иваном намерен искать правды и адвокат Константин Штин, который является дальним родственником семьи Галины Ивановны. В его адвокатской практике было несколько уголовных дел, связанных с гибелью людей на строительных и промышленных объектах.

«Стандартной процедурой по такого роду делам является назначение следствием медицинской и строительно-технической экспертиз. По моей информации, такие экспертизы уже назначены. После их завершения можно будет говорить о виновности тех или иных лиц более предметно. Пока все комментарии на этот счет неуместны», – поддержал позицию Следкома адвокат.

При этом также выразил опасение, что застройщика трагедия вряд ли коснется. «К сожалению, как показывает практика, ответственные лица застройщика практически всегда пытаются избежать уголовной ответственности, применяя в том числе не совсем законные способы защиты. Но мы держим ситуацию на контроле и готовы к любому развитию событий», – резюмировал Константин Штин.

«Такие случаи происходят регулярно, в том числе в Кирове, – поддерживает коллегу адвокат Елена Изместьева. – Однако, зачастую организация-застройщик пытаясь уйти от ответственности, предоставляет договоры строительного подряда. Они подтверждают, что несчастный случай произошел на участке работ, которые выполняет привлеченный подрядчик или субподрядчик, в штате которого есть лицо ответственное за безопасное выполнение работ».

В большинстве случаев вышестоящие руководители организаций к уголовной ответственности не привлекаются. «Поскольку ответственность по ст.216 УК РФ могут нести как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица – чья постоянная или временная деятельность связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования в силу приказов и должностных инструкций», – поясняет Изместьева.

При расследовании уголовных дел, связанных с нарушением правил безопасности при ведении строительных работ, нередко выявляется целый ряд допустивших эти нарушения лиц. Однако «точно установить прямую причинную связь между их действиями (бездействием) и наступившими последствиями зачастую сложно из-за отсутствия исчерпывающих доказательств их личной вины».

По мнению Елены Изместьевой, исход таких дел зависит от двух факторов. Во-первых, будет ли доказан факт неисполнения или ненадлежащего исполнения лица установленных в нормативных правовых актах правил по соблюдению безопасности. Во-вторых, будет ли доказана связь между этим нарушением и возникшими последствиями – в данном случае смерти человека.

Как следует из судебной практики, в отношении нарушивших специальные правила по соблюдению безопасности лиц выносят обвинительные приговоры. «При этом неважно, кто пострадал: работник предприятия или случайный прохожий. Виновному лицу грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если у него найдутся смягчающие обстоятельства, то реальное лишение свободы суд может заменить принудительными работами на период до 5 лет. Но в обоих случаях данное лицо будет лишено права работать на объектах с повышенной опасностью и отвечать за безопасность других лиц», – добавляет Елена Изместьева.

Сейчас дело за поиском этого самого «виновного» лица. В одном из произошедших в Кирове ЧП, связанном с гибелью женщины от падения на нее сосульки, виновным была признана мастер УК.

Юлия Усинская.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте