Смертность стабилизировали
Естественная убыль населения в России за пять лет уменьшилась в 3,5 раза благодаря реализации национального проекта «Здоровье», сообщил накануне вице-премьер Александр Жуков. По его словам, с 2006 года на 23% увеличилась рождаемость и на 11,2% снизилась смертность, а средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет.
Киров от российских тенденций отстает. По информации Кировстата, несмотря на всевозможные блага для молодых семей, показатели рождаемости в Кировской области на 9,5% отстают от среднероссийских. Бьет рекорды и смертность населения - этот показатель «переплюнул» среднероссийский на 11%.
Впрочем, Евгений Сметанин, заместитель начальника управления демографического развития Кировской области считает, что регион уступает в абсолютных показателях, но отнюдь не в положительной динамике. «Некорректно сравнивать кировские и российские тенденции в таком разрезе, - говорит он. - Например, по России смертность в 2005 году составляла 16 человек на 1000 населения, в 2010 году эта цифра составляет 14,4 к 1000. В Кировской области показатели за этот же промежуток времени изменились от 18,8 к 1000 до 16,4 к 1000».
Впрочем, у нашего региона есть и другой «бич», с которым пока не справляется ни одна программа развития - это отток населения к более благополучным соседям. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, из области выехало на 24,9% больше людей.
- Я на примере своего вуза ощущаю отток способной и талантливой молодежи, - говорит ректор ВятГУ Валентин Пугач. - Для минимизации этого явления нужен целый комплекс мер. В частности, увеличить рабочие места, зарплаты, развивать культурную среды в городе. Если регион действительно будет развиваться, люди будут оставаться.