Положительные демографические тенденции власть поспешила приписать себе.

Смертность стабилизировали

05.03.2011 1282 0
Впервые за историю постсоветской России соотношение рождаемости и смертности в стране не только стабилизировалось, но значительно улучшилось. Власти с удовольствием рапортуют о том, что демографические программы развития дали свой результат, а регионы пытаются заткнуть  «демографическую дыру» в виде оттока населения в столицы.

Естественная убыль населения в России за пять лет уменьшилась в 3,5 раза благодаря реализации национального проекта «Здоровье», сообщил накануне вице-премьер Александр Жуков. По его словам, с 2006 года на 23% увеличилась рождаемость и на 11,2% снизилась смертность, а средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет.

Киров от российских тенденций отстает. По информации Кировстата, несмотря на всевозможные блага для молодых семей, показатели рождаемости в Кировской области на 9,5% отстают от среднероссийских. Бьет рекорды и смертность населения - этот показатель  «переплюнул» среднероссийский на 11%.

Впрочем, Евгений Сметанин, заместитель начальника управления демографического развития Кировской области считает, что регион уступает в абсолютных показателях, но отнюдь не в положительной динамике. «Некорректно сравнивать кировские и российские тенденции в таком разрезе, - говорит он. - Например, по России смертность в 2005 году составляла 16 человек на 1000 населения, в 2010 году эта цифра составляет 14,4 к 1000. В Кировской области показатели за этот же промежуток времени изменились от 18,8 к 1000 до 16,4 к 1000».

Впрочем, у нашего региона есть и другой «бич», с которым пока не справляется ни одна программа развития - это отток населения к более благополучным соседям. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, из области выехало на 24,9% больше людей.

- Я на примере своего вуза ощущаю отток способной и талантливой молодежи, - говорит ректор ВятГУ Валентин Пугач. -  Для минимизации этого явления нужен целый комплекс мер. В частности,  увеличить рабочие места, зарплаты, развивать культурную среды в городе.  Если регион действительно будет развиваться, люди будут оставаться.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте