Смета для сметы: власти пересмотрят индексы изменения стоимости строительства – материалы газеты

Смета для сметы: власти пересмотрят индексы изменения стоимости строительства – материалы газеты

11.07.2021 18:07:23 861 0
Из-за роста цен в Кировской области пересмотрят индексы изменения сметной стоимости строительства. Об этом сообщил региональный министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнёв на встрече с участниками рынка. Мониторинг цен поставщиков и производителей на строительные ресурсы власти намерены провести в 3 квартале 2021 года. Тему обсудили на площадке Вятской ТПП.

С конца 2020 года остро стал вопрос роста цен на металлопродукцию и другие строительные материалы. С особыми сложностями столкнулись строительные компании, исполняющие обязательства по ранее заключенным гос- и муниципальным контрактам. От Вятской ТПП в 2021 году было направлено несколько обращений в адрес федерального Минпромторга. Отправленная информация касалась реальных цифр, показывающих резкий рост цен на региональном рынке стройматериалов. Также палата отметила необходимость разработки комплекса мер для урегулирования ситуаций, связанных с невыполнением госконтрактов строительными организациями по объективным причинам. 

На круглом столе Игорь Селезнёв заверил строителей, что «минстрой отслеживает ситуацию и понимает все риски». В связи с этим власти и пересмотрят величину индексов изменения сметной стоимости строительства. В 3 квартале прошлого года так уже делали. Тогда эксперты промониторили цены поставщиков и производителей. 

«Мониторинг был проведен для актуализации данных, чтобы организации региона могли устанавливать сметную стоимость строительства, соответствующую рыночным реалиям, сохранять экономическую стабильность и участвовать при этом в развитии Кировской области», – пояснили в региональном минстрое. 

В 2021 году – также по итогам третьего квартала – индексы пересмотрят. «До 15 августа буде т подготовлено обращение за подписью губернатора Игоря Васильева в «Главгосэкспертиза России», – заверили в министерстве. Предполагаемый процент увеличения – 6-8%.

Также региональное министерство направит обращение и по увеличению затратной части в связи с ростом заработной платы в строительных организациях. В 2020 году такой отчет в федеральный Минстрой позволил повысить фонд заработной платы на 25%. 

Во время диалога Селезенёв напомнил о федеральной геоинформационной системе ценообразования в строительстве. Планируется, что со второго полугодия 2022 года произойдет переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве, при котором сметная стоимость строительства будет формироваться не в ценах прошлого года, а потом индексироваться, а в уровне текущих цен. От Кировской области, сообщил министр, в ГИС уже зарегистрированы 34 организации. 

Отметил министр и необходимость объединения строительных организаций, исполняющих госзаказы, для подачи коллективной заявки на закупку строительных материалов по льготным ценам. «На мой взгляд, можно соорганизоваться в рамках СРО. Соберите все заказы, выберите одного закупщика – и приобретите. Каждому по отдельности купить сложно, потому что вагонных поставок ни у кого нет. Всем вместе проще. Пусть не целиком состав, а 5-6 вагонов одного-другого. На период, пока длится эта вакханалия на ценовом рынке, это поможет обеспечить себя материалами», – прокомментировал Селезнёв. 

Бизнес волнует еще один острый вопрос. От лица участников рынка его озвучил председатель Правления Ассоциации СРО «ОСКО» Даниил Ложеницын: «Нас в первую очередь интересует судьба компаний-членов нашей организации, которые оказались в сложной ситуации. Заключены госконтракты, но по понятным причинам они не могут их исполнить, а некоторые даже приступить к исполнению. Если речь идет не о каких-то социально важных объектах, есть ли возможность расторгнуть контракт по соглашению сторон?» 

В ответ министр заверил: необходимо каждый такой контакт рассматривать в индивидуальном порядке. И сказал о готовности продолжать диалог со строителями. На следующем подобном мероприятии планируется рассмотреть вопросы деятельности Фонда капитального строительства.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте