Собачий ад: почему в Кирове не могут найти управу над убийцами животных

Собачий ад: почему в Кирове не могут найти управу над убийцами животных

16.04.2021 18:08:00 1621 11

31 марта умер пес Честер, который во время прогулки съел нашпигованное швейными иголками мясо. Несмотря на смерть животного, уголовное дело возбуждено не было, об этом «Бизнес Новостям» рассказал глава пресс-службы УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев.

«Для того, чтобы были основания для возбуждения уголовного дела, должен быть умысел, подтверждающие факты, данные о том, что вред домашнему животному был причинен намеренно, чтобы оно мучилось и так далее. Пока таких данных нет. В итоге было вынесено постановление в отказе возбуждения уголовного дела», — сказал спикер «Бизнес Новостей».

Случаи участились

Кировский общественник Лев Саламатов говорит, что прецедент является далеко не единственным. При этом, по его мнению, сотрудники правоохранительных органов не уделяют существующей проблеме должного внимания, что влечет за собой увеличение количества преступлений против животных.

«Такие случаи за последний период участились, просто о них никто не знает, и каждый собачник справляется своими силами. А история с Честером стала публичной, и это всколыхнуло сообщество собаководов. Они стали более активно общаться между собой, рассказывать разные истории. Совсем недавно я списался с женщиной – в ее случае была попытка отравления собаки. Сейчас она тоже написала заявление в полицию. Этот случай поднял несколько проблем. Первая из них – что делать с этими догхантерами, людьми, которые, я считаю, являются убийцами, которые ходят по нашему городу и сеют смерть вокруг себя. Я попытался обсудить эту проблему с сотрудниками УМВД. И мне показалось, что их подход к решению этого вопроса является несколько легкомысленным. Они считают, что проблемы нет, что она является надуманной. Я же считаю, что проблема существует, и о ней необходимо говорить, причем как можно чаще и громче, чтобы наконец достучаться до правоохранительных органов, чтобы в каждом отдельном случае они разбирались досконально», – подчеркивает он.


Адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша считает, что действующая законодательная база, регламентирующая обращение с животными, должна быть пересмотрена. Граждане должны понимать, что за жестоким обращением будут следовать последствия.

«Любые действия, направленные против братьев наших меньших, которые окружают нас, которые влекут за собой искалечивание или смерть, да и вообще любая агрессия против животных – это отвратительные явления. Люди, которые себе это позволяют, мягко скажем, достойны осуждения. В обществе назрела необходимость урегулирования отношений среди людей, которые хотят видеть рядом с собой животных. Безусловно, экскременты на улицах и нападение животных на людей не вызывает в обществе восторга, скорее, за этим следует отторжение. Рассуждая на эту тему, можно говорить как о культуре общества в целом, так и о конкретных хозяевах. А также об отсутствии внятного законодательства, которое бы регулировало данную отрасль.

Что я имею в виду? Каждое животное должно быть зарегистрировано. Любой собственник, имеющий право на тот или иной объект, как бы резко это ни звучало, должен зарегистрировать животное. Отсутствие регистрационных действий должно влечь за собой определенные негативные административные последствия. Я убежден, что собственники должны платить определенные налоги на регистрационные действия и за само животное. Потому что нагрузка, которую несет город, либо другой населенный пункт и в целом общество — она достаточно серьезная. Поэтому мы все понимаем, что эти денежные средства как раз должны и пойти на минимизацию этой нагрузки. Хотя, я еще раз повторюсь, никто не отменял общей культуры, уровень которой должен быть повышен. Эти изменения принесли бы позитивный результат — животные бы находились по опекой своих хозяев. И любым негативным действиям по отношению к питомцам с их стороны должна быть дана правовая оценка», — говорит эксперт.

По словам собеседника «БН», в России не раз имели место прецеденты, когда граждане, проявив жестокость по отношению к собственным питомцам, не понесли никакой ответственности. Этот вопрос, полагает он, должен быть в корне переосмыслен.

«Нам известны случаи, когда животное забирали, поигрались с ним, после чего выкидывали за городом. Второй момент. Дело в том, что полицейская функция, или орган административно-технической инспекции, как хотите, должны заниматься этими вопросами. Что я имею в виду? Необходимо выявлять этих животных, предъявлять претензии и в случае поступления жалоб внимательно к ним относиться. А в случае выявления фактов нарушения уголовного права проводить проверку и применять нормы действующего уголовного законодательства. В этом случае общество будет осознавать, что подобные деяния не будут сходить с рук, и они повлекут за собой определенные последствия. Самый главный вопрос заключается в том, кто будет администрировать эти процессы. На это должны быть выделены силы и средства. Вышеперечисленное должно сформировать правовое поле взаимодействия общества и животного мира. После этого негативный информационный фон будет блекнуть, а нагрузка на общество – снижаться. Конечно, у нас нет волшебной палочки, которой можно было бы взмахнуть и стабилизировать ситуацию уже завтра, но тем не менее, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Поэтому законодательные изменения и введение регистрационных действий необходимы. И, конечно, необходим контроль за их исполнением. Разумеется, как необходим административный, а в ряде случаев и уголовный контроль за лицами, которые ведут себя непристойно и неприлично», — уверен Янис Юкша.

Нестабильная психика

Депутат Государственной думы Виталий Милонов, который на протяжении многих лет отслеживает ситуацию с жестоким обращением с животными, в разговоре с «БН» высказался еще более категорично. По его мнению, людей толкают на подобные деяния те материалы, которые в открытом доступе размещаются в социальных сетях. Он уверен, что такая пропаганда должна быть запрещена на законодательном уровне.

«Если рассматривать этот случай с точки зрения закона, 245 статья [УК РФ], безусловно, распространяется на подобных правонарушителей, людьми мне их даже сложно назвать. Вопрос в том, что у полиции не доходят руки до того, чтобы расследовать эти дела. Животные у нас по традиции считаются не более чем вещью. Вопрос еще и в том, что эти догхантеры появляются не только в силу ментальных отклонений и весеннего обострения психических заболеваний. Они появляются в силу того, что есть определенные сообщества. Существует определенная, если так можно выразиться, субкультура, пропаганда этих ужасных идей. И вот как раз с этой пропагандой никто не борется. В социальных сетях вы запросто найдете сообщества догхагнтеров, которые открыто обсуждают, где, как и лучше это сделать. Естественно, люди с нестабильной психикой ведутся на эту информацию – им приводят конкретные аргументы, почему собак нужно убивать. И эти люди поддаются этим сведениям и начинают шпиговать мясо иголками. Я не думаю, что мы сможем полностью избавиться от таких преступников, потому что преступники всех мастей всегда были, есть и будут. Но значительно уменьшить их количество путем запрета пропаганды догхантерства мы просто обязаны», – заключил Виталий Милонов.

Гражданская солидарность

Инцидент возмутил члена Совета Федерации Сергея Цекова. Собеседник «БН» напомнил, что люди не имеют законного права издеваться над животными. Политик отметил, что популяция должна регулироваться для того, чтобы собаки не представляли угрозы для граждан, но подчеркнул, что этот процесс должен осуществляться исключительно гуманными методами, которые не повлекут за собой страданий животных.

IMG_5211.JPG

«Это, безусловно, возмутительный факт. С подобными правонарушениями должна работать полиция, это непосредственная задача правоохранителей. Но гражданское общество, безусловно, должно оказывать помощь профильным структурам. Наверняка те или иные граждане были свидетелями того, как правонарушители разбрасывали мясо с колюще-режущими предметами. Информация об этом должна была быть передана в правоохранительные органы. Но при этом надо понимать, что необходимо бороться с неконтролируемым ростом числа животных, особенно собак. Однако делать это нужно исключительно гуманными способами, чтобы животные не страдали. Также необходимо искоренять заболевания, которые распространяются среди животных. Если возвращаться к случаю в Кирове – то это варварство. Этим действиям должна быть дана правовая оценка, после чего – последовать наказание, предусмотренное существующей нормативной базой», — подчеркнул Сергей Павлович.

Негде гулять

Лев Саламатов в свою очередь заметил, что кировские власти предпринимают недостаточно усилий для того, чтобы владельцы собак имели возможность выгулять своих питомцев в нормальных условиях, которые бы соответствовали потребностям животных. Точечные решения в этом направлении были приняты, но этого очевидно недостаточно.


«Собака – это член семьи, живое существо. Только представьте: вы вышли на прогулку, а через несколько часов друга не стало. Это очень серьезная проблема. Когда я рассказал об этом случае членам своей семьи, они были глубоко шокированы. Дочь сказала, что об этом нужно говорить, говорить громко. Она создала петицию, которую поддержало немалое количество человек. Мы думали, что проголосует человек 300-400, сейчас же проголосовало уже более 16,3 тысячи человек. Причем ее поддержали во всех уголках нашей страны.

Мы увидели, что проблема важна для людей, и ее необходимо решать. В чем она заключается? Дело в том, что собакам негде гулять. Они живут в городе, среде, может быть, не совсем для них дружественной, агрессивной. А гулять с собакой нужно минимум два раза в день. Где прикажете гулять? Поэтому животных выгуливают на придомовых территориях, в скверах, оврагах, парках. Но конкретных, официальных «собачьих» площадок в городе нет. За небольшим исключением: если мне не изменят память, подобная площадка есть в «Метрограде» и в Кочуровском парке. Еще одна планируется в Гагаринском парке, но это вопрос будущего. Я попытался обсудить тему с администрацией города, но она уклонилась от прямого ответа, заявив, что проблема не является очень важной, а денег на ее решение нет. Де-факто отмахнулась. Поэтому, конечно, необходимо добиваться того, чтобы горадминистрация взялась за работу и определила, где конкретно можно выгуливать питомцев, и чтобы люди это понимали», – уверен Лев Саламатов.

Дела расследуются

Сергей Баранцев заметил, что уголовное преследование правонарушителей в таких случаях имеет место и привел конкретный пример.

«Подобного рода дела возбуждаются. Например, есть пример по Арбажскому району — расследуется уголовное дело, где, по мнению хозяев, была кем-то отравлена. Были конфликтные ситуации, и они полагают, что за этим стоит конкретное лицо», — отметил полицейский.

Беспредел продолжается

На днях в группе «Клуб служебного собаководства Кировской области» жительница поселка Мурыгино рассказала о гибели бульдога. По словам жительницы, питомец «что-то понюхал». После этого, несмотря на медицинское вмешательство, собаки не стало.


PS: 15 апреля ТГ-каналеЛев Саламатов выложил документ. К нему подпись (дословно):

«Это постановление об отказе, которое полиция вынесла хозяину собаки, которая погибла от рук догхантеров. Не захотели полицейские установить и наказать убийцу пса по кличке Честер, о котором уже много писали.

Но все-таки придется.

Прокуратура отменила данное постановление и направила материал на пересмотр в дознание.

Будем полагать, что уголовное дело будет возбуждено – результатом которого будет справедливое наказание».


Михаил Блинов.


VK FB TW
Страницы: 1 2 След.
0
Сергей Хомяковь
Общество защищает себя, своих детей, своих женщин, своих стариков. Там, где государство не справляется, приходится брать защиту на себя.
Имя Цитировать
0
Гость
(небольшая цензура) по фамилии Свиридов повесить за яйца.
Имя Цитировать
0
Гость
Надо обязательно найти этих тварей и наказать так,что б другим не повадно было.
Имя Цитировать
0
???
А где у нас места для выгула животных? Покажите мне или лупу дайте?
Имя Цитировать
0
Гость
Пока в  245 ст УК не уберут поправку о доказательстве страданий из=за хулиганских побуждений .ничего не изменится . Животные ,как и люди,испытывают боль и страдания. Имею отказ на руках по ст. 245 о расттрелянных собаках.Папа мой,мойор запаса ,смеялся ,как такое ответить могли.Убили ,но страданий причинить не хотели.
Имя Цитировать
0
Гость
Мне очень странно,почему в стране ,где президент любит и сам держит несколько собак,такое отношение к животным. В Контакте есть группа с хорошим вроде названием Правовая зоозащита [URL=https://vk.com/zoopravo]https://vk.com/zoopravo[/URL],вот только там куча народу обсуждают негуманные способы расправы с бездомными животными. Я считаю,такие группы строго должны блокироваться . И руководит этой группой госпожа Ильинская ,я считаю за призывы к жестокому обращению ,она должна отвечать.
Имя Цитировать
0
Гость
Полиция займитесь собаководами, чтобы какашки за своими собаками убирали, штрафуйте их не щадно. Обгажены, детские площадки, газоны, тротуры, собаководы начните с себя, На собак поводки, намордники, себе совок и пакет.  
Имя Цитировать
0
Гость
Те кто считают что догхантеры спасают общество от собак , глубоко ошибаются . Это « люди» которые удовлетворяют своё эго с помощью чужих страданий , получая тем самым своё удовлетворение . А с нерадивыми хозами должны бороться законными способами. Но чиновникам не выгодно вводить регистрацию , чипирование , строить приюты  , десятилетиями в Стране выделяются миллионы рублей на уничтожения , большая часть которых оседает в карманах.  
Имя Цитировать
0
Кристина
Убийцы собак испытывают такое же чувство удовлетворения, что и маньяки. Какашки для них только повод. Вы что серьёзно думаете, если не будет какашек на улице, случаи с отравлением прекратятся. Неееет. Этим нелюдям важен сам процесс убийства, только и всего.


 
Имя Цитировать
0
Гость
Это все Быков.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте