Спорт нового уровня

Спорт нового уровня

28.12.2020 10:40 406 0
История о том, как частный инвестор в Кирове на месте пустующей производственной базы построил полноценный спортивный кластер, какого в регионе еще не было, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Для детей и их родителей

За несколько дней до Нового года журналист «БН» словно оказался в сказке, действие которой разворачивается в какомто другом городе. Но это не сказка, а реальная история, происходящая в Кирове, на Некрасова, 71.

Шихалеев

«Наша компания приобрела крупный актив – производственные помещения, которые было трудно с точки зрения бизнеса здраво оценить, – рассказывает учредитель компании «Новый Дом» Павел Шихалеев. – У меня возникла идея все эти площади превратить в спортивный кластер. И сегодня, как вы видите, эти помещения являются уже полноценными объектами спортивной инфраструктуры. Как мы и предполагали, они оказались востребованными. Дети, их папы и мамы – «Новый Дом Арена» очень быстро заполнилась на 100%. Мы стараемся не просто сдать арену в аренду, а продвигать такую интересную историю, чтобы площадка была полностью загружена своими турнирами».

По словам Павла Шихалеева, в арене уже сформировалась тусовка, своеобразный клуб по интересам. Так, только в Любительской футбольной лиге играют около 70 команд, в заявке каждой – 2025 человек. Вообще турниры здесь объединяют все школы: и муниципальные, и частные, чего раньше в Кирове никогда не было. Например, каждые выходные на протяжении всей зимы (к слову, в арене даже при минус 30 градусах за окном температура внутри 1819) под эгидой AFL проходит турнир «6 на 6». У ребят в смартфоны заведена полная статистика турнира: и командные, и личные результаты (голы, пасы, гол плюс пас). Также проходят полноценный женский чемпионат из 12 команд и чемпионат «5 на 5». Охват участников очень серьезный – порядка 1200 человек всех возрастных групп не только из Кирова, но и из районов области. Кстати, за ареной «Новый дом» есть и открытый стадион с искусственным покрытием, трибунами и освещением. Здесь круглогодично играют в формате «8 на 8».

Турниры, проходящие здесь, конечно, коммерческого плана. Но, к примеру, одна муниципальная спортшкола занимается на арене раз в неделю.

«Родителям ребенка это еженедельное занятие обходится в 90 рублей, – продолжает Шихалеев. – В эту плату входит минимальная аренда манежа, судейство, заполнение статистики... Согласитесь, это абсолютно незначительные деньги. Для сравнения: одно занятие в коммерческой спортивной школе стоит порядка 400 рублей».

Во время нашей беседы на искусственном покрытии европейского стандарта занимаются юные футболисты из команды «Факел».

«За них 500 рублей за час аренды арены платит завод, – делится Павел. – Я общался с представителями горадминистрации, говорил им, что наша инфраструктура может дать огромный толчок в развитии детского футбола. Это стоит смешных денег! Днем у нас зачастую свободная арена. Минимальные муниципальные заказы можно формировать на такие копеешные суммы!.. Взять ДЮСШ5, у них один зал, остальные практически по комнатам играют. О каком развитии футбола в регионе можно говорить, о развитии какойто якорной команды, если у нас просто нет условий для занятий юных футболистов?»

Почувствуйте разницу!

В середине декабря в кластере на Некрасова, 71 открылся многофункциональный спортивный зал «Новый Дом Sports Hall»* с самым современным и удобным покрытием.

«Здесь можно заниматься минифутболом, волейболом, флорболом, проводить различные аэробные занятия, – продолжает экскурсию Павел Шихалеев. – Единственное в Кировской области спортивное покрытие такого уровня даёт возможность каждому спортсмену получать истинное удовольствие от тренировки и избежать травм. До начала этого проекта мы проанализировали волейбольные площадки в городских залах. Оказалось, что покрытие практически везде убитое. А волейболист, упав на колени на покрытие, которое сделано некачественно, может серьезно травмироваться».

По словам Шихалеева, спортивный линолеум, который уложен в новом зале, аналогичен тому, что лежит в Лужниках. Он подходит по стандартам под международные соревнования.

«1 квадратный метр этого линолеума стоит 2500 рублей. Его толщина – примерно 1,5 см. Когда ты двигаешься по нему в спортивной обуви, у тебя идеальное сцепление с полом и, соответственно, амортизация. В общем, собирайте команду, приходите, играйте и испытайте на себе, уверен, что почувствуете разницу! – говорит Павел. – Покрытие, к слову, идеально и для футзала. Оно мягкое, ноги не забиваются. И мяч не скользит, как по паркету».

Интересно, что в планах у авторов проекта провести чемпионат по микрофутзалу формата «3 на 3».

«Как в FIFA20**, – улыбается Шихалеев. – Таким образом, у нас в манеже играют «5 на 5», на поле – «8 на 8» (летом «6 на 6»). А здесь – именно футзал. Также здесь будем играть в волейбол – закуплено профессиональное волейбольное оборудование. Запускаем Любительскую волейбольную лигу. Уже в январе в честь открытия нашего зала и Любительской Волейбольной Федерации Кировской области будет проведён Кубок Открытия для волейбольных команд Кирова».

В ближайших планах – открытие детской спортшколы по волейболу, воспитанники которой станут не только участвовать в чемпионате. Цель – выезды команд на турниры в другие регионы России. После новогодних праздников также будет открыта Первая детская школа по минифутболу в Кировской области, итогом работы которой станет создание профессионального мини-футбольного клуба.

Павел Шихалеев рассказал еще об одном преимуществе комплексной инфраструктуры.

«Итак, вы привели в этот зал своего ребенка, - рассказывает собеседник. - Родители не должны присутствовать на тренировках и что-то советовать, подсказывать. Это мешает тренеру и учебно-воспитательному процессу: ребенок отвлекается. А родители смогут спуститься вниз, сесть за столик в кафе, заказать кофе с чизкейком и с комфортом смотреть трансляцию тренировки на большом экране. К слову, в этом зале азы футбола будут постигать самые юные спортсмены: от 3 до 7 лет. В больших городах вся эта инфраструктура давно предусмотрена — в Кирове пока такого нет».


«Вообще, я считаю, что детей нужно отдавать в игровые виды спорта, которые, кстати, не мешают и не противоречат основному виду занятий (например, если ваш ребенок занимается вокалом или танцами). Игровой спорт — это координация, это командный дух, чувство локтя и взаимовыручки, умение общаться в коллективе. Ребенок начинает лучше общаться в садике, дома себя ведет спокойнее. На какие-то проблемы ребенок начинать смотреть проще, потому что тренер выступает и как воспитатель, и как психолог. Самое главное, если после часового занятия ребенок выходит радостный, значит, ему нравится футбол, значит, он увлечен!», - уверен Павел.

Полноценный отдых выходного дня

Что скрывать, большинство спортзалов в Кирове страдают от отсутствия инфраструктуры: тесные раздевалки с обломленными крючками для одежды, сантехника 70х годов прошлого века... о душе и мечтать не приходится.

«Все они принадлежат какимто ведомствам, которые ни в ремонт, ни в инфраструктуру вообще не вкладывают деньги, – комментирует Шихалеев. – Соответственно, качество всего этого спортивного хозяйства оставляет желать лучшего».

Павел показывает широкие и просторные раздевалки (всего – на 100 человек), душевые и даже... сауну.

«Возможно, для маленьких детей это не принципиально, но взрослые, которые приходят к нам заниматься спортом как фитнесом – люди требовательные, приезжающие на больших машинах, занимающие серьезные должности. И уезжать после футбола, не помывшись в душе, – для них ниже своего достоинства. Я считаю, спортивный зал без душевых –это уже просто архаизм какойто! Вообще мы поставили перед собой задачу создать здесь условия для полноценного отдыха выходного дня. Чтобы к нам, например, приехала команда друзей или коллег, оставили автомобили на огромной парковке, на которой всегда есть места, сдали в сейф ценные вещи, разделись, поиграли в футбол, приняли душ, оделись, потом спокойно попили чайкофе (сейчас мы строим полноценное кафе, которое заработает с февраля). Также в планах сделать просторную спасауну, рассчитанную на большое количество людей, чтобы там одновременно вместилась полноценная футбольная команда. В 2021 году мы сауну введем в эксплуатацию. В общем, делаем все для того, чтобы люди могли с комфортом провести несколько часов в одном месте».

И это еще не все! Финальный этап проекта спорткластера – ледовый дворец. Заниматься в нем смогут и фигуристы, и хоккеисты. Уже разрабатывается проект ледовой арены, стоимость которой – более 100 млн рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию к концу 2022 года. И преимуществом его, в том числе, станет наличие рядом многофункционального спортзала, в котором хоккеисты и фигуристы смогут проводить «сухие» тренировки.


*Новый дом спортивный зал 

**ФИФА 20

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => sport-novogo-urovnya
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте