Стартап: на Вятке появился «Кошкин дом»

Стартап: на Вятке появился «Кошкин дом»

02.07.2023 19:01:43 2368 0
«Музей – моя «формула крови». Именно так сказала о своем недавно стартовавшем проекте – частном музее «Кошкин дом на Вятке» – Елена Ивонина, ранее работающая адвокатом. Подчеркнув при этом, что стартап – семейный бизнес.

Музей открылся чуть более трех месяцев назад в подвальном помещении на Динамовском проезде,4. Узнать его можно сразу по металлической кошке в дымковском стиле, которую изготовил кировский мастер Филипп Пономарев.

В музей я попала случайно. Тогда поговорить с Еленой не удалось: она проводила экскурсию для гостей из Санкт-Петербурга и Слободского.

Встретились через несколько дней. Беседовали в ее уютном кабинете. На столе карандашница, календарь, другие мелочи – и все с изображением котов.

Во время интервью владелица музея успевала отвечать на звонки и встречать индивидуальных посетителей. К примеру, зашли женщины из Перми, которые попали в музей случайно (приехали в наш женский монастырь с визитом). Попросили подобрать для них сувенир, пояснив, что «надо такое-этакое, необычное».

фиг.jpg

— Сколько предметов в коллекции, и почему начали собирать именно фигурки кошек? – спрашиваю.

— Раньше из отпусков мы всегда привозили разные сувениры. Собрали много, и однажды папа посоветовал определиться, выбрать по душе и покупать что-то однотипное, одноплановое. Посоветовались с мужем, с детьми – остановились на фигурках кошек. Кроме этого, на все праздники родные и друзья нам дарят предметы с кошками. Примерно за 30 лет в нашу коллекцию удалось собрать около 3 тысяч экспонатов. Из разных стран – России, Германии, Индонезии, Чехии, Франции, Нидерландов, Англии, Австрии и других. В музее представлена только треть коллекции, другая хранится в кладовке.

Когда возникла мысль создать музей?

— Впервые пришла лет пять назад. Предметов стало очень много: они занимали пространство и в квартире, и на даче. Муж и дети идею поддержали. Когда окончательно решились, начали искать помещение. На это ушло года два – всё не нравилось. В сентябре прошлого года попали в помещение на Динамовском. Признаюсь, сразу влюбилась в это пространство: два больших и два зала поменьше. И в исторической части города. Здесь уже был сделан ремонт: на полу плитка, чудесные кирпичные стены, современная система очистки воздуха. С супругом решили: быть музею здесь. Повезло нам и с арендодателем. Помог, к примеру, с поиском хорошего электрика, сделавшего все электротехнические работы. Не «теребит» по поводу оплаты. Ежемесячно аренда составляет 150 тысяч рублей. Сейчас задолжали, решили продать наш объект недвижимости, чтобы рассчитаться – не хочется быть должником.

Музей открылся в марте этого года. 

кт.jpg

Затраты в целом большие?

— Немаленькие. К открытию заказывали витрины, это порядка 500 тысяч. Электропроводка обошлась в 100 тысяч. Обустраивали туалетные комнаты, шили шторы из натуральных тканей, а также надо было закупить и сувенирную продукцию – это еще более 100 тысяч. Любое дело требует вложений.

Семья помогает?

— Конечно. Бизнес у нас семейный, все вопросы решаем вместе. У нас с мужем, а он моя опора, четверо детей на двоих и шесть внуков. Из детей трое уже взрослые, а младшая, Соня, закончила лицей и собирается поступать в Дальневосточный университет: во Владивостоке у меня живут братья, так что будет под присмотром. Пока помогает мне (во время интервью Соня забежала, чтобы порадовать маму вестью о золотой медали, – авт).

дочь.jpg

В вашем доме живут настоящие коты?

— Целых пять. И беспородная, и породистые: бенгальская, шотландская и даже «рыжий француз». Недавно ко мне сюда приходила женщина с просьбой приютить еще двух котов, пока ответа не дала – думаю.

Сколько стоит посещение музея?

— Для посетителей с 7 лет – 300 рублей, для детей 3-4 лет – 100 рублей. По вторникам билет для взрослых 150 рублей. В воскресенье и понедельник выходные дни. Бывают случаи, когда снижаем стоимость. К примеру, как-то приехали дети с педагогами – прошли по 50 рублей с человека. Людей с ограниченными возможностями пускаю бесплатно. Но, поверьте, не из-за какой-то жалости или что-то подобного, а потому что я восхищаюсь мужеством и характером таких посетителей.

Появились за это время любимые посетители?

— Да они все любимые. Есть, к примеру, один человек. Зовут Владимир, фамилии не знаю. В марте он пришел к нам самым первым. Сейчас забегает, интересуется нашими успехами, подбадривает.

Какие планы по дальнейшему развитию музея?

— Их немало. Хочется пополнить коллекцию советских игрушек, их у меня не так и много. Здесь (в этом моменты мы находились в библиотеке, – авт). Хочу сделать деревенскую зону – с печкой, домоткаными ковриками, сундуком. И в библиотеке не только устраивать для детей и взрослых чтение книжек про котов, но и проводить какие-то творческие конкурсы. Недавно проводили фотоконкурс. Планов много, постепенно будем реализовывать.


кошки.jpg

Елена Викторовна провела меня по всем залам, рассказала о тех или иных приобретениях! Особенно «зацепили» английский сервиз с кошками, дивеевские глиняные игрушки, гипсовая скульптура кошки середины 19 века, сделанная в Вятской губернии, а рядом – две витрины с прекрасной дымкой. Мастерицы Валентина Племянникова, Анна Лалетина, Екатерина Худякова и многие другие таким образом показывают свое искусство гостям музея. В библиотеке – чудесная картина Дмитрия Сенникова.

Перед уходом я попрощалась со стоящим на полу котом Гришей, которого можно подергать за металлические усы и хвост. Его тоже сделал вятский умелец.

Не жалеете о своем решении открыть такой музей? – спросила перед уходом.

— Я долгое время преподавала в вузе, работала адвокатом. Однажды поняла, что свою мечту надо воплощать в жизнь, что мы и сделали вместе с семьей. Не пожалела ни секунды. Музей – моя «формула крови». Если бы мне предложили выбрать между прежней спокойной размеренной жизнью и нынешней, беспокойной, в музее... Только музей!


Ольга Демина. Фото автора.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте