Стартап «Назад в СССР»: в Слободском бывшая швея открыла музей раритетов

Стартап «Назад в СССР»: в Слободском бывшая швея открыла музей раритетов

21.08.2023 10:30:39 2084 3
Ольга Жилина долгие годы работала швеей в Слободском. В 50 лет решила кардинально изменить свою жизнь: уйти из профессии и заняться своим делом. С нуля в Слободском создала музей «Назад в СССР», который недавно отметил свой маленький юбилей – музею раритетов исполнился год.

50 кв. Метров экспозиции

– В швейной отрасли я отработала более 30 лет. Последние 13 лет – мастером швейного цеха фабрики по пошиву известного кировского бренда, – рассказывает Ольга.

Всегда собирала советские игрушки и шила для них одежду. «Всё хранилось у меня на веранде. Это стало одной из причин создания музея. Точнее, несколько наложились одна на другую. Во-первых, поняла, что на работе «выгорела», во-вторых, коллекция «переросла» помещения квартиры. А еще я очень вдохновилась кировским музеем «Вятский самовар» и его создателем Евгением Комаровым. Ездила к нему, поговорили. Решила: он смог, значит и я смогу», – говорит создатель музея.

Снимок.JPG

Ольга Юрьевна самозанятая. «В ноябре 2022 года решила поучаствовать в программе «Социальный контракт». Пришла за этим видом господдержки в «Центр социальной защиты населения» в Слободском. Соглашение со мной заключили. Соцконтракт дают людям, желающим самореализоваться и начать собственное дело. Для этого нужно составить и защитить бизнес-план (бывают случаи отказа в выдаче средств). После защиты на счет приходят деньги. Сумма каждый год меняется, в 2022 году это было 350 тысяч», – рассказывает предприниматель.

Деньги потратила на приобретение оборудования: «На проекционный экран (сейчас смотрим с гостями музея диафильмы), телевизор (для просмотра советских мультфильмов и программы в «Гостях у сказки»), стеллажи, раскладные столы для игр в настольные игры, стеклянные витрины (они нужны для экспонатов), комплект мебели для прихожей, ноутбук. Каждый месяц на протяжении года нужно отчитываться о доходах и расходах.Часть этой суммы можно использовала на аренду помещения».

8NRzNDgpsyU.jpg

Музейный проект работает 5 дней в неделю: в понедельник и вторник – выходной. «Но если запрос от групп, открываю в любой день по записи, потому то мне нравится то, чем занимаюсь», – делится собеседница.
Она добавила, что в свободное время шьет дома. Еще есть внуки, так что скучать точно не приходится. Добытчик в семье муж, так как идея с открытием музея в плане бизнеса пока не очень прибыльная.

Раньше помещение для музея предприниматель арендовала у частного владельца. Платила 7,5 тысячи рублей в месяц. Недавно переехала в новое, на Советской, 66. С этим помещением помогла администрация города Слободского. Ежемесячная плата – 3,5 тысячи рублей в месяц (за что отдельное спасибо предприниматель сказала главе города Ирине Желваковой). Этих 50 квадратных метров для экспозиции на сегодняшний день пока достаточно.

Связь поколений

Уютный частный музей посвящен игрушкам и предметам быта эпохи СССР. Здесь можно послушать пластинки на проигрывателе, посмотреть диафильмы, поиграть в настольные игры. Это место как машина времени, где интересно и взрослым, и детям. Многие предметы предоставлены дарителями, другие создатель музея ищет и приобретает на «блошиных рынках» в Кирове.

Здесь много кукол, предметов быта и одежды, есть школьный уголок, фильмоскоп... Все экскурсии сопровождаются интересными рассказами-комментариями.

NG2YHbFKcjE.jpg 

«Связь между поколениями – основа любого общества, – подчеркивает Ольга Жилина. – Детям всегда интересно знать, как жили их родители, бабушки и дедушки. Какими игрушками играли, что читали, во что одевались, что коллекционировали...Когда моя дочка первый раз пришла в музей, с удивлением сказала: «А я думала, что увас было трудное детство и деревянные игрушки, а у вас вот какие крутые игры». Поддержать эту связь и призван наш музей: показать и рассказать ребятам историю создания игрушек и прикоснуться к детству своих родителей. А взрослые...Взрослые просто вспомнят всё и улыбнутся».

Она добавила, что после экскурсий можно поиграть в настольные игры советского детства, самостоятельно осмотреть музей. Всё потрогать, примерить, пофотографироваться. «Часто гости задерживаются здесь на час-два, вспоминая, всматриваясь, а тактильные ощущения ещё больше помогают углубиться в воспоминания», – говорит предприниматель.

rqdFB0PltY4.jpg

Кстати, экскурсии в музее проводятся по разным темам. К примеру, на «Игрушках нашего детства» основатель музея рассказывает о производстве игрушек в Кировской области. После этого показ диафильмов.

«Каждое воскресенье провозглашаю ароматным днём. У нас есть музыкальная гостиная «Мамина пластинка»: слушаем старые пластинки и пьём мятный чай. Жду всех, кто любит советскую эстраду, рад новым знакомствам, соскучился по шуршанию и треску виниловых пластинок», – добавляет собеседница.

Проводятся и экскурсии по мини-выставке: «Нынешняя посвящена эволюции осветительных приборов – от костра первобытного человека до энергосберегающей лампочки. К 1 сентября откроем выставку-рассказ о письменных принадлежностях». Проходят и в музее другие мероприятия, к примеру, музыкальные встречи.

«Музей я открыла год назад. Каким был этот год? Трудным, но интересным. Трудным, потому что одного желания и энтузиазма недостаточно. В процессе работы училась и набивала шишки. Почему интересный? За этот период у меня завязалось много знакомств. Многие из них переросли в дружбу и сотрудничество», – прокомментировала Ольга Жилина.

Ольга Демина. Фото автора и Надежды Казаковой.

Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера по этой ссылке. 

VK TW
0
Шамиль
Молодец! Больших Вам успехов!
Имя Цитировать
0
Юлия
Были в музее в 2022 г, узнали случайно, были проездом в Слободском, увидели вывеску, зашли...
Директор встретила нас как родных, очень интересно рассказывала про осветительные приборы, включила пластинки, показала портфель с тетрадями прошлого века, потом мы играли в морской бой. А какие красивые игрушки в музее! Приедем ещё! Желаем расти и процветать!
Имя Цитировать
0
Ольга
А мы не попали. По графику в рабочее время было закрыто и телефон не отвечал.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте