Запрет многократного использования "стекла" для алкоголя привел бы к резкому росту полигонов бытовых отходов.

Стеклянной таре продлили жизнь

28.12.2011 17:49:00 1698 0

Норму закона  пересмотрели после многочисленных обращений со стороны общественности.

Стеклянную тару из-под алкогольных напитков можно будет использовать многократно. Об этом в письме Общественной палате региона сообщил заместитель Ответственного секретаря Комиссии таможенного союза Едил Мамытбеков. Проект соответствующего изменения в технический регламент «О безопасности упаковки» уже подготовлен и размещен для публичного обсуждения на официальном сайте Комиссии.

Письмо от Таможенного союза стало ответом на обращение Общественной палаты Кировской области от 24 октября 2011 года, в котором общественники предложили отменить норму техрегламента о «недопустимости повторного использования стеклянной упаковки для контакта с алкогольной продукцией». Свое предложение члены палаты аргументировали тем, что данная норма приведет к существенному увеличению производства стеклянной тары и резкому росту полигонов бытовых отходов.

Только один завод по производству пива в городе Кирове использует более 22 млн  бутылок в год, в пересчете на вагоны – это 320 вагонов. Таких предприятий по стране – сотни, а системы по сбору и утилизации использованной стеклянной тары на сегодняшний день нет. В Кировской области ситуация с утилизацией бытовых отходов и в настоящее время чрезвычайно напряжена, а с вступлением в силу технического регламента, наступление «мусорного коллапса» в области ускорится в разы, поясняют общественники.

В своем письмо члены Общественной палаты предложили пересмотреть нормы вышеуказанного технического регламента с учетом интересов окружающей среды.

Напомним, принятие технического регламента «О безопасности упаковки» вызвало немало споров и недовольств не только со стороны экологов, но и производителей напитков и стеклянной тары для них. В частности, видеообращение к президенту России записал коллектив завода «Вятич».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте