Пассажирам поездов больше не нужно платить обязательные страховые сборы.

Страховые сборы с пассажиров поездов отменены

29.01.2013 16:22:00 1720 0

С 24 января железнодорожные компании, осуществляющие перевозку пассажиров, перестали взимать страховой сбор при продаже билетов на поезда.

 

Как сообщает официальный сайт ОАО "РЖД", обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с указом президента РФ от 19 января 2013 года № 36. С 1 января 2013 года перевозчик должен страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, при этом взимание страховых сборов с них не предусмотрено. Компании из холдинга "РЖД", занимающиеся пассажироперевозками, обязаны заключить договор обязательного страхования сроком не менее чем на 1 год. Страховщик определяется перевозчиком на основании тендера.
 
Согласно закону, максимальные пределы страховых выплат при возникновении страхового случая следующие: за причинение вреда жизни пассажира - до 2 млн 25 тыс. рублей; за причинение вреда здоровью пассажира - до 2 млн рублей; за причинение вреда имуществу пассажира - до 23 тыс. рублей. При этом компенсация выплачивается в течение 30 календарных дней с момента поступления заявки.
 
Прежде  максимальное страховое возмещение в случае получения травмы или гибели пассажира равнялось не более 12 тыс. рублей.
 
Подать заявку на возмещение ущерба, пострадавшим нужно направить перевозчику своё заявление в свободной форме и приложить к нему документы, содержащие сведения о пострадвшем, а также о самом страховом случае, обстоятельствах события, характере и степени повреждения здоровья. Подробный перечень определён в законе.
 
Стоит отметить, что есть и исключения, когда с перевозчика снимается страховое обязательство. Если страховой случай  произошёл "в результате умысла выгодоприобретателя" (то есть пассажира) или форс-мажора, обстоятельств непреодолимой силы (стихийное бедствие, народные волнения и забастовки, военные действия и т.п.), компенсация не выплачивается.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте