Общественники подняли вопрос о создании еще одного судебного органа на территории региона.

Суд «для галочки»?

14.02.2011 1129 0
Согласно Конституции, каждый российский регион должен иметь уставной суд. Но на деле подобные органы есть далеко не в каждом субъекте федерации. В Кировской области, к примеру, его нет. Данный факт не мог удовлетворить членов областной Общественной палаты, предложивших на прошлой неделе проект закона об Уставном суде нашего региона.

- Я ознакомился со статистикой создания уставных судов в других регионах, - заявил секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов. - И отметил для себя тот факт, что во многих субъектах эти суды созданы, но фактически не работают. Это необходимо будет учесть при создании Уставного суда в Кировской области.

Согласно студенческому проекту, в компетенцию нового суда (конечно, в том случае, если он будет создан) войдут дела о соответствии нормативных актов Уставу области, толкование Устава и споры о компетенции между органами государственной власти  и местного самоуправления. Сегодня делами, которые планируется передать в ведение нового суда, занимается областной суд.

- Суду будет чем заняться,  - с уверенностью заявил присутствовавший на презентации депутат Законодательного собрания Сергей Лузянин. - К примеру, споры между различными уровнями власти в нашем регионе происходят сплошь и рядом.

Естественно, на создание нового органа потребуются немалые деньги. Возникает вопрос, где их взять? Ответ авторов инициативы однозначен - в областном бюджете. И не беда, что он имеет дефицит в 3 млрд рублей.

Конечно, можно поискать деньги и где-нибудь еще. Изъять из спорта или, к примеру, культуры. Однако как после этого объяснить нищей вятской культуре и не блещущему спорту (да и любой другой сфере), почему на их средства создали очередную (пусть и обозначенную в основном законе) бюрократическую структуру?

Впрочем, общество сможет высказаться: проект закона о суде будет выложен на сайте Общественной палаты, где любой желающий сможет в свободной форме изложить все, что думает о перспективах создания новой структуры.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте