Защитники Сысолятина: нашего клиента подставили

Судебный экзамен

20.03.2014 14:40:00 3350 0
Сегодня в Первомайском районном суде началось разбирательство по делу экс-гендиректора «НЛК» Владимира Сысолятина и его заместителя Натальи Фукаловой.
Напомним, Следственное управление по Кировской области возбудило в отношении бывших руководителей «Нововятского лыжного комбината» уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Они обвиняются в незаконном возмещении из бюджета России налога на добавленную стоимость на сумму более 38 миллионов рублей.
 
После разъяснения сторонам их процессуальных прав, судья Альберт Ермаков предоставил слово защите подсудимых.
 
Линия защитников Сысолятина и Фукаловой заключалась в том, чтобы убедить суд в незаконности действий следственных органов. Так, по их мнению, постановление следователя о возбуждении уголовных дел в отношении их подзащитных было незаконным:
 
- Неизвестное лицо фальсифицировало постановление о возбуждении уголовного дела и, как минимум, внесло туда изменения, а оригинал был уничтожен. На предварительном следствии мы заявили об этом. Но нам ответа на это ходатайство не поступило. 
 
Вместе с тем, защитники Сысолятина и Фукаловой утверждали, что следствием были допущены нарушения при осмотре вещественных доказательств. В частности, ряд документов были приобщены к делу без необходимой описи. 
 
Также защитники пытались убедить суд, что уголовное дело в отношении их клиентов основано на показаниях тех, кто является «выгодоприобретателем совершенного хищения»:
 
- Перечисленные сведения о наличии умысла у Сысолятина основаны исключительно на предположениях и догадках, а также на показаниях Ларицкого и Тактаева, лиц, которые в действительности являются организаторами и исполнителями совершенного хищения. 
 
Помимо этого, защита настаивала, что потерпевшей стороной не должно выступать УФНС, и, в частности, ее представитель.
 
После десятиминутного перерыва судья Ермаков, ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс и проводя исторические параллели, буквально разбил все доводы защитников.
 
- Вот вы говорите о том, что заявлять о возмещении ущерба должен прокурор, а не налоговый орган… И тут же просите отвода представителя УФМС… Вы уж определитесь: вы за красных или за белых? 
 
Защита не нашлась, что ответить, заметив лишь, что «суд разберется».
 
- Прямо политика Льва Давидовича Бронштейна… - сказал судья, улыбаясь собственной метафоре.
 
В зале повисло молчание.  
 
- Вопрос о прекращении дела ставится или снимается? - продолжил задавать вопросы судья.
 
- Ставится… - неуверенно ответил защитник.
 
- В отношении кого? Фукаловой? 
 
- Да, в отношении Фукаловой. Просим прекратить за отсутствием состава преступления.
 
- Как же так? - удивился Ермаков, - мы же еще доказательств не исследовали!
 
- Ну… - замялся защитник, - давайте по недопустимости доказательств…
 
Вообще складывалось впечатление, что судья проводит устный экзамен для представителей защиты Сысолятина и Фукаловой на знание уголовно-процессуального права. И, увы,  результат для экзаменуемых оказался далеко не блестящим.
 
В итоге после 40-минутного перерыва Ермаков отказал в удовлетворении ходатайств защиты. Защитники получили первый «неуд», суд будет продолжен.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте