Познакомиться поближе с главной парой политики пришли представители всех уровней и поколений местных властей.

Тандем «без подтекста»

14.02.2011 1392 0
Не успел остыть след премьер-министра, как кировские культурные работники решили еще сильнее удобрить патриотические настроения наших граждан. В выставочном зале Художественного музея им. братьев Васнецовых открылась выставка с символичным названием «Тандем: президент и премьер-министр». Без всякого политического подтекста.

Так, по крайней мере, заявили ее организаторы. «Мы и узнали о визите Владимира Птуина достаточно поздно,  к тому времени у нас уже давно был подписан договор об организации мероприятия, - говорит Сергей Пчелинцев, заведующий выставочным залом.

- До этого фотографии корреспондента Александра Астафьева, входящего в так называемый «кремлевский пул» (газета «Московский комсомолец»), уже выставлялись в Испании, Великобритании, Германии, других российских городах. И мы решили - почему бы не устроить подобное и у нас. Я лично стараюсь представить выставку как культурный проект, всячески дистанцированый от политики. Подобные мероприятия в немалом количестве проходит и за рубежом - и без всякого подтекста».
Однако приглашенные на открытие гости уже самим своим присутствием доказывали обратное:  был там и бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин, и заместитель нынешнего губернатора Александр Галицких, и депутат местного Заксобрания Валентин Яговкин, и депутат Кировской гордумы Александр Камышев.

- Я, честно говоря, шел на выставку со смешанным чувством, - сказал Александр Галицких. - Меня предупреждали, что фотографии будут неофициальны, но кадры, честно говоря, порадовали: как-то очень по-человечески раскрывают они характеры двух лидеров нашей страны.

Было сказано еще много слов в адрес талантливого фотографа и его оригинальных и таких неформальных работ, сделано немало праздничных снимков  рядом с представителями тандема, кроме того, песнями на тему «Благодарная моя, Россия» гостей попытались порадовать приглашенные вокалисты. Но за подаренную музыкальную паузу организаторов вряд ли можно похвалить: все же выставочный зал - это не филармония.

И, наконец, пара слов о главных виновниках торжества. «Гениальная» фраза прозвучала из уст Александра Камышева во время его выступления: «Путин и Медведев на этих фотографиях - такие же простые люди, как мы». Мягко говоря, слукавил. Главенство и лидерство явно читается во всех позах, жестах и мимике руководителей страны. Фотографии только репортажные: вот Путин и Медведев стоят со свечками в церкви, почему-то подняв взгляд к потолку, вот премьер в белой рубашке без галстука в поле, усеянном пшеницей, вот президент в школе с детьми и в балетной школе, тоже с детьми, есть еще кадр с северными оленями, где Медведев при полном официальном туалете. Лишь в паре моментов  два лидера запечатлены в неформальной обстановке. Наибольший фурор, по всей видимости, должна была произвести фотография «президенты в баре с пивом». Но чего-то не хватило. В любом случае, характер работы в «пуле» наложил свой отпечаток на фотографа: работы явно выгодны только одной стороне. Однообразие ракурсов, «плоскость» кадров вряд ли позволит их рассматривать как полноценные произведения искусства, называемого «фотографией».

Такими наших «царей» мы видим каждый день, включая телевизор. И все же нам предоставили возможность остановить мгновение и вглядеться в их глаза и лица более пристально. А кто и что в них прочитает, от фотохудожника уже не зависит.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте