Топ-12 успехов и неудач бизнеса – материалы газеты

Топ-12 успехов и неудач бизнеса – материалы газеты

24.12.2023 18:36:21 745 0
Как у работодателей из ключевых сфер бизнеса прошел 2023 год? Об этом у представителей 529 компаний, в том числе из Кировской области, узнала служба исследований hh.ru. На основе полученных ответов аналитики топ-12 успехов и неудач бизнеса.

К своим успехам представители компаний Кировской области и других российских регионов отнесли повышение заработных плат сотрудникам, стабильную работу предприятия и улучшение условий труда. 

В 2023 году успели повысить заработные платы своим сотрудникам большинство компаний (61%). В лидерах по этому показателю оказалось машиностроение (82%) – 4 из 5 компаний отрасли увеличили зарплаты. Также по данным hh.ru, чаще других поднимали зарплаты компании, занимающиеся добычей сырья (72%), строительством и недвижимостью (70%) и товарами народного потребления (68%), – прокомментировали в службе исследований. 

В ряду причин, повлекших за собой рост зарплат, компании называют инфляцию и дефицит кадров на рынке труда. Рост инфляции сопровождался вынужденным повышением жалованья работников и необходимостью делать уровень зарплат в вакансиях более конкурентным. На фоне низкой безработицы (2,9% на сегодняшний день) компании стали переманивать друг у друга сотрудников на более высокие зарплаты. 

39% компаний добились улучшения условий труда для работников. Есть и другие бизнес-успехи: каждая третья компания (27%) смогла по итогам года увеличить выручку, 23% переполнили бизнес-план, 22% открыли новые филиалы.

– Чаще других заявляли об увеличении зарплат сотрудников средние компании с численностью 101-500 – более 70%. О росте числа филиалов чаще заявляли компании розничной торговли. Стабильную работу на протяжении всего года чаще других смогли обеспечить банки (53%) и машиностроители (49%), – продолжили в сервисе. 

Основной сложностью бизнеса в 2023 году, как и годом ранее, компании Кировской области и других российских регионов стал поиск персонала (71%). Причем проблемы с наймом людей испытывают и небольшие, и крупнейшие компании. На втором месте по болезненности – рост текучки кадров. 

– Представители бизнеса стали чаще заявлять, что компании-конкуренты «перекупают» ценных и редких работников или переманивают интересными условиями, – добавили аналитики. 

photo_2023-12-24_18-41-40.jpg

Среди бизнес-неудач работодатели по итогам года чаще всего называли постоянные форс-мажоры (каждая пятая, или 20% опрошенных компаний) и проблемы с поставщиками продукции (19%). 16% компаний не смогли внедрить новые технологии (16%). 14% респондентов ощутили, что санкции стали сильнее давить на их бизнес. Еще 14% были вынуждены из-за внутренних проблем отказаться от проведения различных корпоративных мероприятий. 

В разрезе отраслей сильнее всего на текучку кадров жаловались работодатели из сферы общепита и гостиниц (51% компаний), на конфликты в коллективе – компании из машиностроения (27%), на постоянные форс-мажоры – банки и сфера добычи сырья (по 24% в каждой отрасли), на рост бюрократии – ИТ и машиностроение (по 20%).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте