Никита Белых считает, что сделка по продаже акций не принесла никакого ущерба бюджету Кировской области.

«Тот еще заговорщик»

10.11.2014 11:50:00 2559 0

Сегодня в Октябрьском районном суде города Кирова по делу Олега Березина был допрошен один из самых высокопоставленных свидетелей продажи акций Уржумского СВЗ — губернатор Никита Белых.

Белых стал единственным свидетелем первой половины понедельника. Заполучив в суд столь «лакомого» свидетеля, гособвинение и защита допрашивали его без малого полтора часа. Львиная доля вопросов к первому лицу региона касалась процедуры выставления на торги, ценообразования пакета акций, инициатора продажи и контроля поступления средств в бюджет.

На вопрос, кого из обвиняемых он знает, Никита Юрьевич пояснил, что знает Александра Косулина, руководителя производственно-перерабатывающей сети ООО фирма "Глобус" («видел несколько раз на совещаниях») и Олега Березина («его знаю больше, но отношения оставляют желать лучшего»). Приятельские отношения он поддерживал и с экс-главой департамента госсобственности Кировской области Константином Арзамасцевым («знаком с ним с 2005-2006 гг., я занимался политической деятельностью, он был моим соратником в Красноярске»).

Дивиденды от 25,5% пакета акций в бюджет региона, по словам Никиты Юрьевича,  приносил от 3 до 6-7 млн рублей ежегодно. Продажа этого пакета за 100 млн была «выгодной сделкой». Инициатором же продажи выступил департамент госсобственности.
«Да, инициировал продажу департамент госсобственности, но, поймите, что у нас политика в отношении госимущества такова, что органам власти нужно избавляться от непрофильных активов», - пояснил Никита Белых.

На вопрос, знал ли губернатор о том, кто стал фактическим владельцем акций Уржумского СВЗ, глава региона пояснил, что «узнал из СМИ, что фактическим владельцем стала компания, аффилированная к Олегу Березину».
Также Никита Белых считает, что сделка по продаже акций не принесла никакого ущерба бюджету Кировской области:
«Поймите, что конечная стоимость определяется не оценщиком, а рыночным предложением на аукционе, - заявил Никита Белых.

«Если суд в итоге признает незаконность произведенной оценки, сделка будет признана ничтожной?», - спросил прокурор.
«Все будет так, как суд решит. Решения суда являются для нас обязательными», - пояснил глава региона.

В свою очередь, на вопрос о том, известно ли было Никите Белых о сговоре между Березиным и Арзамасцевым, губернатор ответил отрицательно:
«Березин — известных заговорщик. Это я ощутил на себе. Но, тем не менее, у меня нет оснований считать, что Константин (Ред. - Арзамасцев) вступил в сговор с Березиным. Может быть, общался с ним более интенсивно, чем с другими, но не более того».

В свою очередь, защиту Олега Березина больше всего интересовала выгодность сделки, и вопросы касались именно этого аспекта:
«Уржумский СВЗ нас интересует больше, как плательщик акцизов, - пояснил Никита Белых. - Повлиять на управленческие решения, имея 25,5%, мы все равно не могли. Если бы мы не продали акции завода за 100 млн в 2010 году, сейчас мы бы вообще их не продали или продали гораздо дешевле. Ни для кого не секрет, что алкогольный рынок падает».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте