«Тот еще заговорщик»
Сегодня в Октябрьском районном суде города Кирова по делу Олега Березина был допрошен один из самых высокопоставленных свидетелей продажи акций Уржумского СВЗ — губернатор Никита Белых.
Белых стал единственным свидетелем первой половины понедельника. Заполучив в суд столь «лакомого» свидетеля, гособвинение и защита допрашивали его без малого полтора часа. Львиная доля вопросов к первому лицу региона касалась процедуры выставления на торги, ценообразования пакета акций, инициатора продажи и контроля поступления средств в бюджет.
На вопрос, кого из обвиняемых он знает, Никита Юрьевич пояснил, что знает Александра Косулина, руководителя производственно-перерабатывающей сети ООО фирма "Глобус" («видел несколько раз на совещаниях») и Олега Березина («его знаю больше, но отношения оставляют желать лучшего»). Приятельские отношения он поддерживал и с экс-главой департамента госсобственности Кировской области Константином Арзамасцевым («знаком с ним с 2005-2006 гг., я занимался политической деятельностью, он был моим соратником в Красноярске»).
Дивиденды от 25,5% пакета акций в бюджет региона, по словам Никиты Юрьевича, приносил от 3 до 6-7 млн рублей ежегодно. Продажа этого пакета за 100 млн была «выгодной сделкой». Инициатором же продажи выступил департамент госсобственности.
«Да, инициировал продажу департамент госсобственности, но, поймите, что у нас политика в отношении госимущества такова, что органам власти нужно избавляться от непрофильных активов», - пояснил Никита Белых.
На вопрос, знал ли губернатор о том, кто стал фактическим владельцем акций Уржумского СВЗ, глава региона пояснил, что «узнал из СМИ, что фактическим владельцем стала компания, аффилированная к Олегу Березину».
Также Никита Белых считает, что сделка по продаже акций не принесла никакого ущерба бюджету Кировской области:
«Поймите, что конечная стоимость определяется не оценщиком, а рыночным предложением на аукционе, - заявил Никита Белых.
«Если суд в итоге признает незаконность произведенной оценки, сделка будет признана ничтожной?», - спросил прокурор.
«Все будет так, как суд решит. Решения суда являются для нас обязательными», - пояснил глава региона.
В свою очередь, на вопрос о том, известно ли было Никите Белых о сговоре между Березиным и Арзамасцевым, губернатор ответил отрицательно:
«Березин — известных заговорщик. Это я ощутил на себе. Но, тем не менее, у меня нет оснований считать, что Константин (Ред. - Арзамасцев) вступил в сговор с Березиным. Может быть, общался с ним более интенсивно, чем с другими, но не более того».
В свою очередь, защиту Олега Березина больше всего интересовала выгодность сделки, и вопросы касались именно этого аспекта:
«Уржумский СВЗ нас интересует больше, как плательщик акцизов, - пояснил Никита Белых. - Повлиять на управленческие решения, имея 25,5%, мы все равно не могли. Если бы мы не продали акции завода за 100 млн в 2010 году, сейчас мы бы вообще их не продали или продали гораздо дешевле. Ни для кого не секрет, что алкогольный рынок падает».